Нам обзор сокращали на треть...

Нам обзор сокращали на треть,
На глаза надвигая платок,
Чтобы мы, научившись смотреть,
Не увидели что-то не то.

«Только общей быть может мечта!» –
Завещал нам партийный пророк.
Мы, едва научившись читать,
Начинали читать между строк.

Сразу в строй – командир впереди –
Ковыляем, дитя за дитём,
Чтоб, едва научившись ходить,
Шли указанным свыше путём.

Хоть учитель суров был и строг,
Всё же он – не погонщик ослов:
Научившись читать между строк,
Мы и слышать могли между слов.

Ничего не меняя внутри,
Не сжигая основы дотла,
Мы в рутине умели творить,
Между делом вершили дела.

Нас учили ценить без заслуг,
Ненавидеть без всяких причин,
Не грустить на пороге разлук,
Не снимать надоевших личин.

Станет больно – не будем орать,
Пусть без хлеба, но не без идей –
Мы – немая великая рать
Чистокровных советских людей.

Нам дожди – это влага в поля,
Нам мороз – это грязи конец,
Слепота от начищенных блях,
Геморрой от насиженных мест.

На простор ледяных рубежей
Мы выходим в сплошной темноте.
Пустота в окрылённой душе
Позволяет ей выше взлететь.

Мы с газетой – в сортир по нужде,
Чтоб читать, разминая листы,
Анекдоты про старых вождей,
Откровения новых святых.

Правду-матку нам вынь да положь –
До небес завернем виражи!
Слаще правды лишь свежая ложь
Про счастливую прошлую жизнь.


Рецензии