Подвиг

Посвящается Герою Советского Союза Соловьёву Виталию Ефимовичу.
Родом он из деревни Горевое Коткишевского сельсовета Нейского района костромской
области. На фронте был лётчиком-штурмовиком. На самолёте ИЛ-2 уничтожил 15 танков,
45 артиллерийских орудий, 5 железнодорожных составов с техникой и оружием,
75 автомашин с живой силой и военным имуществом, десятки самолётов противника.
Долгое время был командиром звена и летал ведущим группы. За боевые заслуги
получил 7 орденов и звание Героя Советского Союза.

Заданье группе дали непростое:
Аэродром немецкий разбомбить.
Штурмовики уже готовы к бою,
И каждый лётчик хочет асом быть.

И вот они летят с одною целью:
Стервятников в полёт не допустить.
Чтоб дети, жёны не были мишенью,
Гнездо фашистов надо разгромить.

Аэродром уж виден. Озверелый
Враг из зениток беспощадно бьёт.
Штурмовики настойчиво и смело,
Бесстрашно прорываются в перёд.

И бомбы <<илов>> всё разносят в щепки.
Вот <<фоккер>> вспыхнул, <<хейнкель>> запылал.
<<Запомни, фриц, гостинец наш советский>>,-
Ведущий группы гневно прошептал.

Вдруг <<мессеры>> внезапно появились,
И завязался в миг неравный бой.
И мастерски штурмовики сразились
С врагом в смертельной схватке огневой.

И не ушли фашисты от расплаты,
И, завываньем оглашая лес,
Неслись к земле <<крестатые>> пираты,
И чёрный дым взвивался до небес.

Отважно, дерзко Соловьёв сражался
И за собой ведомых увлекал.
Внезапно <<мессер>> близко оказался.
Почти в упор машину расстрелял!

Мотор мгновенно пламя охватило.
Пилот не растерялся ни на миг.
Принять решение не трудно было:
Пять раз горел и рисковать привык!

Стремясь к своим, полёт он продолжает,
Огонь сбивая из последних сил,
И к нашим невредимым прибывает,
Не зная то, что подвиг совершил.


Рецензии