Жена партизана

Посвящается учительнице
Козорозовой Надежде Яковлевне,
расстрелянной фашистами в 1942 году
в селе Ново-Михайловское Краснодарского края.

Август сорок второго. В станице фашисты.
Жгут дома, убивают, стремятся узнать,
В чьей семье партизаны или коммунисты,
И грозятся такую семью расстрелять.

Ранним утром враги ворвались в её хату.
Полицай закричал: <<Не пытайся скрывать!
Мне  сказали, что видели ночью солдата-
Муж, наверно, домой приходил ночевать.

Он в лесу с партизанами. Это мы знаем.
Где они? Сколько их? Признавайся во всём!
Если будешь молчать, то детей расстреляем
И халупу твою уничтожим огнём!>>

А она вдруг спокойно и просто сказала:
<<Не надейтесь. Я вам ничего не скажу.
Я предательство больше всего презирала
И сильнее всего честью я дорожу!>>

Как жестоко фашисты над ней не глумились-
Было так, что кровавые слёзы текли,-
Всё равно ничего от неё не добились
И её и детей на расстрел повели.

Сын и дочь торопливо за нею бежали,
Всё боялись от мамы любимой отстать.
Малолетние дети, конечно, не знали,
Что семью их сегодня должны расстрелять.

А фашист-полицай, усмехаясь злорадно,
Всё прикладом грозил и штыком подгонял,
То и дело девчушку толкал беспощадно,
Сапогом со звериною злобой пинал.

Мать с детьми подвели к свежевырытой яме.
Офицер приказал:<<В яму все залезайт!
Ти-жена партизанен. Об этом ми знаем.
И за это вас будем теперь расстреляйт!>>

Перед смертью она чужеземцам сказала-
Твёрдо голос звучал, непреклонен был взгляд:
<<Палачи, я горжусь, что жена партизана.
Партизаны за всё скоро вам отомстят!>>


Рецензии