Маска

Белый был снег, и дорога вся белая,
Иней хрустальный на ветках дрожащих,
"В лунном сиянии"... Сердце несмелое,
Маска примёрзла к лицу настоящему.

Ветреный сумрак, снег бьющийся в плащ.
Сам я судья и себе сам палач.
Маска смеётся, глаза из стекла.
Песня души зимним сном протекла.

Пусто в партере, молчит и галёрка,
Жизнь ведь театр, спектакль для ребёнка!
Дядька смешной что-то пляшет на сцене,
Смех обесценил, но смех - он бесценен.

Где уж той гордости взять и родиться?
Всю жизнь играю бескрылую птицу,
Призрака, тень, Горбуна Нотр-Дама...
Падаю мёртвый к ногам Белой Дамы...

Сердце пылает, болит и немеет,
Роли играть и душа не умеет!
Сколько не прячь эти очи под маской,
Это напрасно. Ужасно напрасно...

Рвётся - живое, болит и страдает,
Сердце, рыдает и разум пылает,
Душу теряет. И маска моя
Это не я...


Рецензии