Под блеском звёзд ночного небосклона...

                Под блеском звёзд ночного небосклона
                Я задремал, и вот приснилось мне,
                Что я - король. Моя тяжёлая корона
                Вдруг прикоснулась грузно к голове.

                Вокруг придворные, и золото в убранстве,
                Слова хвалебно – приторны, но я
                Вдруг ложь почувствовал и фальшь, непостоянство
                Блестящего такого бытия.

                Я жаждал встретить умных и упорных,
                Но видел лишь талантливых льстецов,
                Так много было их среди придворных
                И просто приближённых - подлецов.

                Но где же умные и честные, простые?
                Не видно их у трона моего,
                Их оттеснили куклы золотые,
                А честные всегда нужней всего.

                Я правды стал искать среди народа,
                Но что я вижу - множество слепых.
                Как мало доброты дала природа,
                Как много зла, невежества у них.

                Толпы бездушной странные понятья,
                Непонимание и пошлость, и укор
                Услышал я и ненависть, проклятья,
                В глазах увидел дерзость и позор.

                Как скоро мне наскучило всё это,
                Корона мне совсем не по плечу,
                Нет лучше жизни бедного поэта
                И королем быть больше не хочу.


                Январь 2022


Рецензии