Стихи в оправдание Добра

Сойдут иуды с голубых экранов,
В небытии заняв свои места.
История же твёрдо и упрямо
Оставит в памяти распятых за Христа.

И с этим ничего нельзя поделать.
Не поменять, не сдвинуть, не сломать
И космос под себя не переделать!
Закон Добра иудам не под стать.

Добро в глаза не бьёт. Оно смиренно.
На беглый взгляд в нём явной силы нет,
А сила правит, правит миром тленным,
И в нём она – добро, любовь и свет.

Но беглый взгляд – не вышний, человечий,
И не пронзить ему ни время, ни предмет.
Есть виденье, направленное в вечность,
Отвергнутое суетностью лет,

Осмеянное, проходящей мимо,
Толпой иуд, несчастнейших людей,
Что держатся за жалкий лозунг Рима
Хлебов и зрелищ, как за пик идей…

Христовый дух всегда находит стимул
Упрямо видеть вечной жизни луч.
Добро оправдывать уж явно не под силу
Тому, кто внешне крепок и могуч.

2000, 2013


Рецензии