Сказ о рождении Солнца

  ( По мотивам древнерусской сказки
  взятой из книги "У истоков мира: Русские этиологические сказки и легенды".
  Составление и комментарии О.В. Беловой, Г.И. Кабаковой
  Издательство "Форум", издательский дом "Неолит" 2014г.)



Давнее давнего всё было,
Тогда Земля во тьме жила -
Над нею Солнце не всходило,
Луна безвидною была;
Костры ютились по пещерам,
Страшась зверей и чужаков,
И в сумерках багрово-серых
Все походили на врагов.
Сам по себе был всяк и грелся
Своим прирученным огнём,
В него в молчании гляделся
И сердцем растворялся в нём.
Тоска кругом и цепкий холод,
И разобщённости туман,
И голод, неотступный голод...
Но вот: поднялся великан,
Седой, с косматой львиной гривой
И вековою бородой.
Он крикнул: "Люди, век уж минул!
И наступил уж век другой,
А мы всё в темноте и хладе
Дрожим за каждый уголёк...!
Жить порознь - значит жить в разладе!"
И уголь из костра извлёк,
К словам таким ещё прибавив:
"Всяк от кострища по углю
Неси на гору - в кучу свалим -
Я ветер добрый умолю -
Раздует он костёр великий,
Подхватит,в небе закружИт,
И явит светоч огнеликий,
И свет по миру побежит,
И под собой нас всех согреет,
И будем вместе мы всегда!
Свет многое ещё сумеет..."
...........................
И тут воскликнули все: " Да-а-а...!!!"
И угли понесли на гору,
И ветер, превративши в шар,
Взметнул костёр, и в вихре спором
Явилось Солнце, как пожар!!!
.............................
На лицах расцвели улыбки...
Объятья... Крики... Кто-то в плачь...
А на реке взыграли блики,
А над рекою синий грач
Летел и видел мир прозревший
Вчерашних грубых дикарей,
В СЕБЕ разлад преодолевших -
В СВЕТ обратившихся углей!


Рецензии
Прекрасно!
Спасибо,Вячеслав!

Юрий Екштейн   08.02.2022 08:50     Заявить о нарушении
И Вам, спасибо...
С неизменным уважением, Сивов Вячеслав.

Вячеслав Сивов   24.02.2022 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.