В годы войны

Когда на сердце тяжело бывает
И очень трудно справиться с бедой,
Незримо мать мне силы посылает,
Я слышу голос ласковый, родной.

<<Ты, доченька, будь сильной, не сдавайся,
Любое горе можно победить.
Уменья и терпенья набирайся,
Достойно чтобы жизнь свою прожить.

Ты помнишь, как я борону таскала?
Как шелуху овсяную толкла?
В бараний рог меня нужда сгибала,
Но одержать победу я смогла.

А как картошку в Кологрив возила,
Чтоб вам на одежонку обменять,
Как сено на своём горбу носила...
Ведь надо было как-то выживать!>>

Да, наши мамы много испытали,
Им в годы лихолетья жить пришлось.
Они детей и Родину спасали,
И ад войны пройти им довелось.

Но в них любовь великая горела,
Давала силы и вела в перёд.
Она святой надеждой душу грела,
Что час счастливый всё равно придёт.

Их мужество и стойкость удивляли.
Они зимою из последних сил
Для обороны мёрзлый грунт копали,
Чтобы к Москве фашист не подходил.

Они в мороз, работая до пота,
Валили лес, чтоб топливо добыть.
Не женская была у них забота:
Пилой-двуручкой целый день пилить.

Они на фермах жилы надрывали,
Вручную выполняя все дела.
От напряженья вены выпирали...
Такая жизнь у наших мам была.

И если вам вдруг в жизни будет плохо
И если горе будет у дверей,
Скалою встаньте! И не надо охать!
Пример берите с наших матерей!


Рецензии