Созвездия Хамелеон, Южная Гидра, Райская Птица, Ту

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Хамелеону бы муху в прицеле
Чётко держать, но, увы, не сбылось.
Что вы хотите, на самом-то деле
Здесь даже видимых звёзд не нашлось!
Всё же кому-то созвездие нужно,
Осуществил, может, кто-то мечту
И чудо-ящерка, в меру натужно,
Здесь мимикрирует под пустоту.
Южная Гидра гораздо богаче –
Вот её звёзд, пусть, короткая нить*,
Есть голова, ну, а как же иначе.
С Северной Гидрой её не сравнить,
Но, если Север и Юг для нас схожи,
Северу чтобы во всём подражать,
Требуется и на Юге нам тоже
Гидру, хоть маленькую, но держать!
Эту занятную мысль нам внушили
В Древней античности, Средних веках.
Вспомните, древний астролог Манилий**
Запечатлел нам всё это в стихах.
Нижний Полюс подобен Верхнему:
Освещен такими же звездами
И вокруг Медведиц противных
Вьются драконовы кольца.
Райская Птица, не та, как хотелось,
Судя по звёздам***, не слишком мила,
Перья скрывают безногое тело,
Бают ещё: она гнёзд не вила.
Думаю, лучшую, всё же, фортуну
Птица имеет, чай, это не гриф.
Только вот, кто её в небо засунул,
Яркие звёзды ей, не подарив?
Точно такое же и про Тукана
Можно сказать: тусклый вид, нос – не нож
Минимум звёзд****, но довольно обмана,
И на Тукана объект не похож.
Может быть, ближе – оно повиднее,
Эта абстракция – явный тукан.
Но я по Индии не сатанею,
Мне бы мороз, да гранёный стакан.
Феникс таинственен и непонятен,
Что-то из мнимых фигур шутовских.
Белых в природе немало есть пятен,
Феникс, пожалуй, одно из таких.
Птица, по сказкам, – мечта пиромана.
Жаль, повстречаться с ней не довелось.
Здесь, как всегда, напустили тумана,
Но ведь, с чего-то же всё началось!
Если свидетельств нет документальных,
Это не повод всё взять и стравить.
Звёзды немало событий ментальных
Для любознательных могут явить.
Кстати, о звёздах. Их в Фениксе много*****,
Или в бинокль, иль так посмотри.
Феникс – как Феникс. Да и, слава Богу,
Не возгорается он изнутри.

* Голова Гидры – альфа созвездия Южная Гидра (2,90m); бета созвездия Южная Гидра (2,82m); гамма созвездия Южная Гидра (3,26m).
** Марк Манилий – римский астролог I века н.э., автор книги «Астрономика», написанной в стихах.
*** Альфа созвездия Райская Птица (3,83m); гамма созвездия Райская Птица (3,86m).
**** Альфа созвездия Тукан (2,86m); гамма созвездия Тукан (3,99m).
*****  Видимые звёзды созвездия Феникс: Анкаа (араб.) – Феникс, альфа созвездия Феникс (2,38m); бета созвездия Феникс (3,32m); гамма созвездия Феникс (3,41m); эпсилон созвездия Феникс (3,87m); дельта созвездия Феникс (3,93m); каппа созвездия Феникс (3,94m).


Рецензии