Смотрю на фото пожелтевшее

Смотрю на фото пожелтевшее,
В военной форме дед на нём.
А сквозь окошко запотевшее,
Его увидел под огнём.

Передо мной менялись кадры,
Как в старом фильме про войну.
Погоны, ордена, кокарды,
Приказ на "Красную звезду".

Как поднимаются солдаты,
Кричат; "Ура", идут в штыки.
Как отступают супостаты,
Ломая острые клыки.

И дед в погонах капитана,
Красив, не погодам суров.
И смотрит как-то хитровато,
Из глубины лихих годов.

Как буд-то взглядом вопрошает:
"Мол, что вы тут и как?"
Я понимаю - он не знает,
Что в мире снова кавардак!

Не знает, что на Украине,
Нацисты вновь войну ведут.
На правду вето наложили,
Помои на Россию льют.

Прибалты, чехи и болгары,
Воюют с бюстами солдат.
Тех, кто тушил войны пожары,
И под берёзами лежат.

Поляки снова воду мутят,
Румынов чёрт сам не поймёт.
Послушай, дед они не шутят,
Не биссер мечут, а помёт!

Смотрю в окно, а дед в печали,
Нахмурив брови говорит:
"Ведь мы в Европе умирали,
За дружбы нашей монолит.

Мы всех их братьями считали,
Мстить шли за весь славянский род.
А эти нагло оболгали,
От рабства спасший их народ!"

Не просто вы сейчас живёте,
На сумрак день у вас похож.
И если правду не найдёте,
Гулять по миру будет ложь!


Рецензии