Этот звёздный мираж

      ЭТОТ ЗВЁЗДНЫЙ МИРАЖ

                Открылась бездна звёзд полна…
                Михайло Ломоносов. Ода 9.
             «Вечернее размышление о Божием величии
               при случае великого северного сияния», 1743

Бросает шарики и больно в сердце бьёт
Неукротимая судьба, воруя миг мгновенья.
Мы поведёмся… Верим – что вернёт!
Зачем ей это? И во чьё спасенье?

Кому всё предназначено. Кому?
Какому гостю это будет нужно…
Но трон стоит. Пустует. Не пойму!
Поймает прихотью и до смерти закружит.

Бывало всякое… Ведь жизнь – это не Рай!
Нам тысячи диковин шлют мгновенья.
Все – на фиг с пляжа? Стой и выбирай,
Какое ты оставишь в наслажденье.

Как хочется – получше! Слышен бас…
В нём заклинанья каверзный источник,
А ритм в конце так увлекает нас.
Всё забываешь. Всё! Танцуя самбу ночью.

Под светом этих звёздных маяков
Ложь примешь ты за чистую монету.
Приманка для наивных простаков…
Лишишься ты и тыквы, и кареты!

          23 – 24 января 2022

             


Рецензии