Чемодан

Тот дар, который как-бы дан,
На самом деле просто мне навязан,
Как чей-то старый и тяжёлый чемодан,
К тому ж без ручки, и верёвкой связан.

Что в нём не знаю, но тяжёл,
Его открыть не довелось ни разу,
Хотела бросить, но тут голос снизошёл,
И ощущение, что я тащить его обязана.

И оп!, на мостовую он упал -
Истёрлась старая верёвка,
И он раскрылся, словно бегемота пасть,
От содержимого вдруг стало мне неловко:

Истлевшая одежда, кружева,
Какие-то ботинки и заколки,
Перчатки, шляпки, мишура,
Программки, приглашения на ёлки...

И на одном из платьев была брошь,
Старинная и очень дорогая -
Сапфир был в окруженьи звёзд,
Которые из прошлого сияли.

И оказалось, что всё это барахло,
Которое когда-то было модным,
Не стоит даже взгляда на него,
И только брошь случилася достойной.

Так и у нас - весь суетный багаж,
Который мы считаем Божьим даром,
Лишь годен для гаражных распродаж,
А мы его храним, перебираем...

А ценен только маленький алмаз,
Неогранённый и невидимый другими,
А то, что выставляем напоказ,
Не стОит и алмазной пыли.

А если вдруг, ну вдруг! ты одарён,
И точно знаешь наперёд что будет...
Нет, лучше быть простым писарчуком,
А не ответственным за праздники и будни.

Тот дар, который как бы дан,
На самом деле он и правда мне навязан,
Как никому не нужный чемодан,
К которому верёвкой я привязана.


Рецензии
Великолепно, Ольга!
Какая глубина мысли!
Какая мудрость в простом и понятном написании!
Браво!!!
Удачи!

Наталья Сергеева 3   03.02.2022 09:03     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо.
И Вам удачи и творческих успехов.

С благодарностью,

Ольга Веденеевна Осеневская   06.02.2022 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.