Приличное место

Бесспорно, двадцать первый век
Сыграл дурную шутку с нами:
Страдает с детства человек
Без вкуса модного умами*):
         Им по рецепту снабжены
         Не только блюда и напитки -
         Тональность праздничной открытки
         Слова, и те иметь должны!

И видит взгляда объектив
Невинность в кухонных уродствах
Поскольку боди-позитив
Сожрал канон о превосходствах:
         Простой намёк на лишний вес
         Воспринимается как буллинг -
         Умами толерантность рулит,
         А здравый смысл, увы, исчез.

К тому же, рынок разглядел
Шедевр под крупными мазками,
Бульон души ленивых тел
Приправив жирными мозгами,
         Чтоб пятой краской вкусовой
         Размыть границы всех отличий,
         Создав лишь видимость приличий,
         Украв возможность быть собой.

Преград для потребленья нет -
Вот тут никто не придерётся!
«Приятным» должен быть обед,
А позже доктор разберётся,
         Какой полезен препарат,
         Чтоб вновь помочь кардиограмме,
         И он появится в рекламе,
         И зритель снова будет рад!

А как же ранний суицид,
Психически больные дети,
Не вынесшие боль обид,
Узнав, что правда есть на свете?
         Подобных мыслей вреден ход!
         Зато работают заводы,
         И рециклируют отходы,
         Растущие из года в год!…

Богатым можешь ты не быть,
И не в удачливости дело -
Чтоб счастье в душу поселить,
Оно должно проникнуть в тело,
         Готовое его встречать,
         Являясь чистым и свободным,
         Для жизни длительной пригодным, -
         Приличным местом, так сказать.

*) УмАми - «приятный вкус» (яп.), вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия, используемый в качестве приправы, и некоторые аминокислоты; все они являются пищевыми добавками группы Е600-Е699.


Рецензии