Проводы на пенсию

      Речь на отбытие Петрова
      под сень его родного крова,
      в кругу прошедшее келейном
      в культурном доме «Юбилейном»

*******************************
 
Пришла пора – закон такой,
Журавль мечты – уже синица.
Но жизнь – игра, и в ней покой
Таким, как ты, лишь только снится.

Ты – старожил. Не скороспел.
Без дела всё ж сидеть досадно.
Ты славно жил и славно пел,
И ты споёшь ещё отрадно!

Растопишь лёд, раздуешь снег,
Омоет ранг волна успеха.
И через год, и через век,
Как бумеранг, вернётся эхо.

И пусть даров, и пусть пиров
Убавит сталь, слегка состарив,
Но будь здоров, Н. П. Петров,
«Энзэ» достань, КП оставив!

Ещё вдали твоя стезя
Без суеты чиновных сует.
Залог любви – твои друзья,
А жизнь мечты перерисует.

Кто тамада и сомелье,
Кто модератор этой встречи?
Душа всегда верна семье,
Но мир – театр на этот вечер!

Брюзгою ты не становись,
А будь подтянут, как и прежде.
Твой театральный бенефис
Считай приравненным к надежде.

А судьбы пишут не пером,
И нет предела у таланта!
Всем блеском жезлов и корон
Восславим бенефицианта!

Одно ещё тебе скажу:
Закон кольца – двойник причала.
К тому я оду подвожу,
Что нет конца, а есть начало.

Запомни этот афоризм,
Как тот завет, что в каждой нише.
И ты борись – не покорись:
Покоя нет ни тут, ни выше!

Грустна рулада, что сказать.
Печально пусть, а ты не кисни,
Поскольку надо осязать
И нерв, и пульс, и токи жизни!

Всё остаётся, погляди:
И речь, и зрители, и чувства…
И сердце бьётся пусть в груди
Как вечный двигатель искусства!

И будут вера и любовь,
Хлопочет пусть корысть чужая.
Но в небе сером солнца кровь
Клокочет, жилы освежая.

Мир за оконцем равен трём:
Ум, Совесть, Честь – как стены Бреста.
И мы под солнцем не умрём,
Покуда есть и долг, и место.

2022


Рецензии