Сказка. Как Мышонок призвание искал

В одном большом-большом лесу собрались как-то зверята из маленьких лесочков со всей земли, и стали они себе призвание по душе искать. Пришли они к старому мудрому Филину, и стали по очереди у него совета спрашивать. И был в этой толпе зверюшек Мышонок-Копашенок. Очень ему хотелось первее всех себе призвание найти, да такое, чтоб и по душе пришлось и на всю жизнь. Поэтому на полянку к Могучему Дубу, где Филин жил, прибежал он самый первый.
-Здравствуй, Мудрый Филин. Много я слышал про твою прозорливость, а теперь вот и сам хочу проверить. Сможешь ли ты мне подсказать, в чем мое призвание?
Мудрый Филин распахнул свои большие глаза и внимательно начал на Мышонка-Копашенка смотреть:
-Я вижу ты смелый мышонок, раз не побоялся начать самостоятельную жизнь, без родителей, и пришел сюда, ко мне за советом. Вот, что я могу сказать: чтоб найти свое призвание, тебе придется заглянуть внутрь себя и задать вопрос,который ты подготовил для меня, самому себе.
Мышонок очень удивился, ведь он ожидал совсем другого ответа, и Мудрый Филин уже не казался ему таким Мудрым, как его описывали. Он попытался переспросить Филина, может он что-то не договорил, или просто напросто ошибся, но тот уже опустил свои тяжелые веки и погрузился в раздумья.
Очень грустный Мышонок отправился на поиски чего то, а чего он и сам не знал. Он шел, повесив голову и размышлял над словами Филина. "Что же это значит, загляни внутрь себя?"- думал Мышонок-копашенок. Но ничего не шло ему в голову. И шел бы он так долго-долго, и неизвестно еще куда бы он пришел, если бы не встретилась следующая картина: на тропинку,ведущую к Мудрому Филину, упала тяжелая ветка. Зверята побольше, конечно, без труда перешагнули её, но путь к Филину для маленьких гостей леса оказался закрыт. Мышонок уже хотел было свернуть и идти дальше своей дорогой, как вдруг услышал крики о помощи. Это были те зверята, которые остались по ту сторону ветки.
-Пожалуйста,помоги нам,Мышонок,мы очень хотим попасть к Филину и спросить совет!- кричали они на разные голоса.
Мышонок хотел было уже сказать,что не такой уж и мудрый этот Филин,и нет никакого толка идти к нему за помощью, но тут, что то кольнуло у Мышонка рядом с сердцем, и он решил помочь им. Он подбежал к ветке и начал рыть землю, пока не прорыл просторный тоннель с одной стороны большой ветки до другой. Зверята кинулись благодарить Мышонка-копашенка, хвалить его славную работу. Мышонок очень смущался, но все же был рад, что смог сделать доброе дело. И тут его осенило! Вот его призвание - делать добрые дела маленького размера, но большого значения! И он снова побежал к Филину, теперь он уже нисколечко не сомневался в его мудрости, отблагодарил его и сделал действительно полезное дело: стал важным звеном в пищевой цепочке.

Март 2016


Рецензии