Картина Актриса Маргарита

Жил-был художник один,
домик имел и холсты.
Но он актрису любил,
ту, что любила цветы.
( Андрей Вознесенский)

О, вы прелестные созданья,
С ума вы сводите мужчин,
О вашей красоте всевластной
Слагалось множество былин.

Пред ясными очами дамы
Никто не сможет устоять,
Мужчины жаркими речами
Готовы вас обожествлять.

Одаривали вас поэты слогом
В объятьях пламенных сердец,
Художники своим портретом
Вас возносили до небес.

Стал жертвой Нико Пиросмани,
Он Маргариту так любил,
Продав своё всё состоянье,
На деньги розы он купил.

О, бедный Нико, так влюбился,
Покой и дом он потерял,
Его порыв не оценился,
Портрет актрисе он создал.

Парит как будто над землёю,
В руках подаренный букет,
Вся жизнь её была игрою,
Ей мастер дарит белый цвет.

Ведь не танцовщицу – невинность
Смог передать художник нам,
В мазках не видится игривость,
Вся чистота одна лишь там.

Сам Нико был настоль наивным,
Со злобой,  местью не дружил,
Простил ей всё и добрым словом
Любовь свою он отпустил.

Великий Нико Пиросмани
Для Грузии, для всех - ты мил,
Сумел стерпеть все муки страсти,
Твой труд мир позже оценил.

RS: Маргарита де Севр прибыла в Тифлис вместе с театром миниатюр «Бель Вю» в 1909 году. В парижанку влюбился безответно художник. В пользу этой версии говорит и дата написания портрета.
В 1968 году в Лувре проходила выставка работ Пиросмани. Среди полотен была и «Актриса Маргарита» – портрет, на котором художник запечатлел свою возлюбленную. Одна из смотрительниц музея, по слухам, узнала в числе посетительниц саму Маргариту де Севр, которая каждый день приходила посмотреть на картину.

Андрей Вознесенский, (композитор Раймонд Паулс) посвятил художнику стихи "Миллион алых роз".
Есть ещё одна песня "Украденное сердце Нико Пиросмани" (музыка Евгения Кобылянского, слова Юрия Рыбчинского), её поёт Тамара Гвердцители.
Очень люблю эту песню и люблю творчество Нико Пиросмани, как и Грузию мою люблю.
 


Рецензии