Отрывок из поэмы Изломы судьбы Оленька

Мой дед Василий был  крестьянин.
Столыпин  дело затевал,
И на аграрную реформу
Надежды сильно возлагал.

И дед поверил. Замахнулся,
На пашни, чтоб семью кормить.
Был молод, так он развернулся,
Что даже хутор смог купить!

Дела  справлял он на «отлично»:
Работа спорилась всегда!
" Я сам!"  Все - сам. За это кличка
К нему пристала: «Самада».

И все-то было ладно, складно:
Поля и мельница своя,
Взбивают масло ароматно
Василий и его семья.

Весной  в полях кипит   работа  –
Здесь кони, сильные быки.
И пашут  до седьмого пота
Мой дед Василий, батраки.

Сажали все: овес, пшеницу,
Горох, арбузы, коноплю...
Здесь кто-то сильно удивится,
Но это масло я люблю!

Потом же конопля годится,
Чтоб ткать холстину из нее,
Покрасить и принарядиться,
Пошив нательное белье.

На праздник тройку запрягали
Из трех породистых коней,
Красиво гривы заплетали
Катали девушек, детей.

На торжество, на святки, свадьбы -
Просили запрягать коней
И выходили любоваться,
Услышав звон, деревней всей.

Подковы по камнЯм стучали,
Да колокольчик под дугой
Искусно тройку украшали
Упряжкой ценной, дорогой.

Вот кучер подает команду:
Он правит тройкой,  молод, свеж!
Прокатит по большому тракту
Веселый свадебный кортеж!

Гордился  дед своей женой!
Ей равной нет во всей округе!
Своей казачке молодой
Был верным, преданным супругом.

Настало время ей родить,
И в муках дочкой разрешиться,
Но, ни кормить,  и ни растить,
Ни жить на свете, ни любиться
Роженице не суждено:
Глаза  ее навек закрылись.
Но в мир дитя принесено,
Погоревали и смирились.

Малышку Олей нарекли.
Росла без материнской ласки.
Отец, да бабка, как могли,
Крестили в церкви без огласки.

Шло время, горе забывалось,
Василий мачеху привел.
Любовь меж ними разгоралась,
В ней утешение нашел.

Вовсю  старался дед Василий:
На поле, мельнице, в дому...
Брались  откуда  только силы -
В год по ребенку одному!

И вот уже шестой родился,
Качает в люльке его мать,
Мальчишек трое -  дед гордился,
Девчонок - три, ни дать ни взять!

И все (вот чудо) – синеглазы,
И волос – вОрона крыло!
Чуть подросли, давай залазить
К отцу на лошадь и в седло.

Но всех смелее не мальчишки,
А их сестра, что Олей звать,
Она постарше, и малышке -
За их проказы отвечать!

- Ты только ничего не бойся,
Увещевал ее отец,
- Вставай всегда с восходом солнца,
С меня подарок – леденец,

Учись косить, доить корову,
Зимой вяжи и шерсть пряди,
Вам к пасхе будет по обнове,
Опрятной девочкой ходи!

(продолжение)


Рецензии
Всё хорошо, только где продолжение? Жду! С уважением Мирзой!

Магомед Мирзоев Мирзой   13.02.2022 20:51     Заявить о нарушении