Олдон

Олдон (приток Нюи—приток Лены)

Мы побывали на Олдоне,
Скажу вам сразу, без прикрас,
Такую дикость и на воле,
Встречаю здесь я в первый раз.
Сперва по Нюе пробивались,
Сто вёрст на Ниве мы прошли,
Три гиблых места повстречали
И кое как их обошли.
И сразу тёмное ущелье
И длинный — длинный перекат,
Как грозное предупрежденье,
Каменья мшистые стоят.
Угрюма речка и прекрасна
Своею дикой красотой,
То рвёт и мечет в перекатах,
Плюётся пеной, как слюной.
То плёс глубокий, тихий, ясный,
Как нежной девушки душа,
Местами томный, очень страстный
Или зелёный, как тайга.
То скалы в воду входят прямо,
Подошвы в реку опустив,
То лес встаёт стеной упрямой,
Людей пытаясь не пустить.
То плиты— тротуар для пеших,
То вдруг кочкарник впереди,
Как головы забытых Леших,
Торчащих строем из земли.
А в ямах тёмных свои стражи—
Ленков зубастых легион,
А также щук зелёных стаи,
Что охраняют реки сон.
Вот это вам скажу я речка!
Адреналина— через край.
Пусть будет эта дикость — вечна
И вечен первозданный рай.
08.08.14.


Рецензии