Томирис

— Помирись, Томирис, с Великим Киром.
Покорись, Томирис, солнцеликим секирам.
Иль на плаху прилечь
тянет голову с плеч?

Но царица визирю-имперцу
обещала: «Я всыплю им перцу!»

И не в полночь, а в полдень она прорвалась
с эскадроном своих амазонок
через полчища персов: «А ну-ка, вылазь!»
Царь в шатре недопонял спросонок,
как дрянная девчонка Владыке владык
отсекла бестолковку клинком по кадык,
отфутболила пяткой в кровищу:
«Вот тебе водопой!
Так напейся вконец,
кровопийца тупой,
Властелин всех колец!»

Что добавить к тому толковищу?

Томирис (греч. — «прекрасная обликом», приблизительно 570—520 годы до н. э.),
царица амазонок (женской части племени саков),
отомстила Киру III Великому за своего убитого им сына.


Рецензии