Благо Вещающий

                БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР КРЕМЛЯ.

    Москва построена не только на семи холмах,
            но и на 53 столпах мира - Добродетелях

Один из главных соборов Москвы и Кремля - Благовещенский
Вещающий Благо. Его возникновение стало необходимым, что бы Добро - Благо было узаконено, закреплено и возобладало над негативом и стало путеводной звездой Москвы, Руси, опорой и столпом ее мощи, величия, процветания.
Но это ли не прекрасно?!
Просто душа радуется, глядя на столь великолепное по замыслу Духа Святого деяние Господне!

Дата закладки нового храма - 1484 год и уже в 1489 году строительные работы были завершены. В тот же год храм был освящен митрополитом Геронтием. Архитекторы, ранее постороивщие Успенский собор в Кремле.  на высочайшем уровне был отдан приказ поручить строительство Благовещенского храма нашим архитекторам - Кривцову и Мышкину.
Князь Василий III не щадил казенных денег на строительство нового храма, и это чувствуется во всем - в дорогой церковной живописи, в изготовлении окладов икон из серебра и золота. Кстати, немало золота было потрачено и на золочение главок храма. Позолоты было так много и она так ярко и красиво блестела на солнце, что за храмом закрепилось третье по счету название «Златоверхий» (после Благовещенского и «на Царском дворе у сеней»).

История Благовещенского храма изобилует множеством интересных деталей, и одна из них связана с росписью. Расписать храм повелел князь Василий III. Кроме художественных работ по росписи, нужно было ещё создать дорогие оклады для икон - только из золота и серебра. Достоверно известно, что роспись храма была блестяще выполнена знаменитым иконописцем того времени Федором Едикеевым. А вот были ли перенесены старые иконы кисти Рублева в новый храм, или исполнены их точные копии - сказать наверняка сложно.
Следует уpпомянуть и его полах. Ведь они выложены сплошь из драгоценных камней - агата, мрамора, яшмы. Яшму по одной из исторических версий царь Алексей Михайлович получил в подарок от персидского шаха.

о самое интересное в другом - на паперти Благовещенского собора настенная роспись включает изображения философов из древней Греции - хорошо всем известных Птолемея, Зенона, Аристотеля, Плутарха, Платона, Сократа и Фукидида. Философы-язычники изображены на стенах храма со свитками, в которых написаны изречения, максимально приближенные к христианским. По поводу этой росписи существует много версий. В одной считается, что данные изображения - своего рода новаторство Федора Едикеева, по другой - приверженность традициям греческих первоисточников: ведь не секрет, что первые русские митрополиты были греками по происхождению. А они свято чтили своих мудрецов, пусть даже и не христиан.


Рецензии