Незваная гостья

Вот новый день в гостях… И так за годом год...
Как быстро время по ухабам жизни мчится!
Минут ретивых пробегает хоровод –
И незаметно осень в двери постучится.

А ты для встречи этой гостьи не готов…
Ведь без остатка поглощён прекрасным летом:
Пьянящей зеленью и запахом цветов,
А не листвы пожухлой сложенной букетом.

А тут она… И сердце нервно защемит,
И ты прижмёшься к косяку тоску скрывая.
Недолго осень на пороге постоит,
Как будто в гости приглашенья ожидая…

И вдруг войдёт, тебя улыбкой одарив,
Присядет в кресло неспеша и грациозно –
Твою гостиную слегка позолотив…
И ты поймёшь: сопротивляться слишком поздно.

Вы поболтаете. Наступит вдруг покой.
И ты увидишь: гостья ни страшна, ни гадка;
Что это просто жизни новый спутник твой,
В которой есть своя краса, своя загадка.

Она тебя уже собою не смутит,
А лишь лицо украсит мудрости чертами.
И словно друг душевный в доме погостит,
Пока зима не грянет с белыми цветами.

25.10.2018
© Руслан ПИВОВАРОВ


Рецензии