Арт-терапевтическая сказка

"Волшебная кисточка"

В одной творческой мастерской стоял волшебный золотой чемоданчик. В нем хранились инструменты для творческого волшебства. Среди них и жила маленькая кисточка  Лёля. Но была эта кисточка необычная. Ее рукоятка имела интересную крученую форму, сделанная из удивительного прозрачного материала, а на солнце она ещё и переливалась радужным светом и распускала вокруг солнечных зайчиков. А звали все ее ласково Лёлечка-лапочка, а т.к. эта малышка была очень милая, то просто - Лёпа.
Жили они дружно, каждый день трудились, творили необыкновенной красоты вещи, пачкались как поросята, уставали, а к ночи, вымытые и удовлетворённые проделанным, ложились спать. Шли годы работы. И со временем, свет в мастерской стал тусклее, зеркала потемнели, а инструменты стали потрепанными и уставшими от ежедневной работы. И кисточка Лёля заметила, что ее прозрачная ручка уже так не переливается радужными бликами как раньше, не отбрасывает солнечных зайчиков на стены и волоски поистерлись, а настроение творить угасло.
Вот однажды, она вышла из мастерской и пошла бродить по улицам. Она все шла и шла... Сбиваясь с пути, падая в лужи, брела по грязи и пыли. И стала совсем чумазой и изнуренной. Как вдруг она увидела старую метлу, которая работала не покладая рукоятки. Она мела и пылила, и кружилась в танце с листьями,  и пела им песенку, а они подпевали ей. И выглядело это так забавно и непосредственно, что Лёля совсем забылась и пустилась в пляс вместе с ними.  Они ещё много болтали и мели вместе улицы, размышляя обо всем на свете. А солнышко так ласкала их своим теплом, что вдруг кисточка снова заблестела и осветила все вокруг радужным сиянием.
Лёля поняла, что свет никуда из нее не ушел, и она снова полна сил и мечтаний.
Она пригласила метлу к себе в мастерскую и они решили навести там волшебный порядок! Карандаши вместе с кисточками скакали по столам и стенам и сбивали пыль и паутину. Мастихины чистили пол от краски. Ветошь натирала окна и зеркала. Стерки и растворители боролись с самыми трудными пятнами. Все вокруг заблестело и засверкало: зеркала снова стали сиять, свет стал ярче, а блики от кисточки создавали неповторимое настроение праздника в мастерской.
А старый мольберт с этюдником так воодушевились, что принесли в мастерскую букет мимозы. Все ахнули! Такой тонкий свежий аромат весны окутал мастерскую, что все замерли.
И все снова принялись за творческую работу. Они творили чудо! Чудо весны и счастья, и обновления. Они принялись рисовать натюрморт с мимозой. А кисточка Лёля решила попробовать себя в новой роли - она присела рядом с букетом мимозы и позировала для всех, отражая свой волшебный свет, в котором кружилась уже не пыль, а пыльца от мимозы.
Ох, какая красивая работа получилась у них! Увидев волшебный свет из мастерской, к ним стали приходить покупатели, а новых работ становилось все больше и больше. А цветов в мастерской всегда было много и радости, и счастья!


Рецензии