Моя любимая учительница

  В школу я пошёл в подмосковном Реутове в сентябре 1945 года. Но уже до школы покуривал, играл на деньги в пристенок, матерился. Был шпанистым ребёнком. Сказывалось военное детство. Отец вернулся с войны в январе 1946 года и стал перевоспитывать меня и старшего брата, нередко прибегая к помощи ремня. Это приносило определённые результаты. После пятого класса я ежегодно получал грамоты за успехи в учёбе и примерное поведение. А к окончанию школы у меня была только одна "четвёрка".
  С восьмого класса я попал под влияние Антонины Семёновны Чаркиной, преподававшей русский язык. Стал посещать драматический кружок, который она вела. Антонина Семёновна была настоящим педагогом, обладала не только профессиональными знаниями, способными  привлечь любовь к литературе, но и помогала школьникам раскрыть свой потенциал, разумно и с достоинством выходить из различных жизненных ситуаций. Я стал больше читать, учился излагать свои мысли на бумаге. Антонина Семёновна  хвалила мои сочинения, а я отвечал ещё большим усердием. Пожалуй, я был её любимчиком.
  Несмотря на все волнения, темы сочинений на выпускных экзаменах были мне хорошо знакомы. Я выбрал поэзию В.В. Маяковского и, казалось, написал всё на отлично. Сочинения всех кандидатов на школьные медали сразу направлялись в райотдел образования, чтобы исключить любые подлоги в стенах школы. За сочинение я получил четвёрку, поскольку в одном из предложений вместо слова "коммуна" я написал "комунна". Мечта о медали была разрушена. Но Антонина Семёновна не согласилась с такой оценкой, поскольку в тексте сочинения десятки раз  приводились слова с этим корнем в правильной транскрипции. Оформив официальное письмо от школы, она сама повезла его в райотдел образования. Устно ей сказали, что вероятность положительного решения практически исключена. Но спустя пару недель, уже после выпускного вечера, оценка была изменена на пятёрку и я получил серебряную медаль. 
  Результат настойчивости Антонины Семёновны в значительной степени определил мой жизненный путь. Хотя я и не стал поступать на факультет журналистики МГУ, выбрав геологический, большая часть моей трудовой деятельности была связана с печатью. Был членом Союза журналистов СССР. Много ездил по стране. Добрался даже до Сахалина и Магадана. Неоднократно бывал на Байконуре. Встречался с космонавтами, учёными и другими интересными людьми.   
  Слово "коммуна" мне запомнилось на всю жизнь. И не случайно. В Москве с 1932 года по 1992 была площадь Коммуны, которая до 1932 года называлась Екатерининской, а с 1992  стала Суворовской. Недалеко от этой площади находился дом, где  до женитьбы на маме жил мой отец, а в Екатерининском парке, примыкающем к этой площади, мои родители назначали свидания. Кроме того, на одной из улиц, начинающихся  от площади Коммуны, я получил квартиру. Хотя  и сейчас  мне иногда хочется произнести это слово с двумя "н" - Комунна.
  Антонина Семёновна стала впоследствии директором новой школы в Реутов. Я навещал её ежегодно, вплоть до кончины.             


Рецензии
Дмитрий.
Хорошая, жизненная история.
Теплые и благодарственные слова об учителях.
Другое было время.

С уважением!

Ольга Сланова   04.02.2023 11:49     Заявить о нарушении
Это верно.

Дмитрий Павлов 3   05.02.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.