Стихи об Америке

Сейчас в СМИ самое популярное слово - "Америка". В негативном значении. Во время посещения Штатов у меня рождались стихи, в которых я выразил свое отношение к этой стране. По-моему, время подтверждает то, о чем думал и писал.

АМЕРИКА
Я не люблю Америку за снобизм,
Архитектуры и мыслей кубизм.
За то, что по праву сильного,
Она лишь казнит,
Но не милует.

За то, что живя
По ковбойским понятиям,
Присвоила право насильно,
Как в стойло, народы вгонять
В демократию.

За то, что Голливуд,
Искусство распластав на татами,
Замызгал кровью души, а раны
Прикрыл долларами,
Как бинтами.

Я жалею ньюйоркцев,
Как бедных Йориков,
Нагромоздив стекла и бетона горы,
Они везут из-за моря
Уют испанских двориков.
И пирамиды египетские
Монтируют в «Метрополе»,
Может быть, одолжить им
И русское поле?

Я уважаю американцев —
Негров, ирландцев, китайцев,
Распахав дикие прерии на пашню,
Они построили благополучия
Вавилонскую башню.

Но я сочувствую Америке,
Как сочувствуют больным детям,
Объевшимся вареньем
И страдающим
Несвареньем.

Я сострадаю людям Америки —
Развалины «близнецов»
Похоронили ее лучших сынов
И мечту о возможности личного счастья,
Когда над миром свирепствует ненастье.

В остальном же они похожи
На бегущих куда-то
Московских прохожих,
И я руку готов тем янки подать,
Кто чужому горю готов сострадать.

  SALT LAKE
Копьё в ребро и звон стальных цепей,
У гладиаторов путь через труп к свободе,
Жестоким рукоплещет Колизей,
И жалости нет комплекса в народе.

Понятно всем, в чем смысл стать первым,
Или вторым что значит быть,
Второй, как правило, здесь жертва,
И только первый получает право жить.

В американском Солт Лэйк Сити,
Где снег и воздух как фата чисты,
Как гладиаторским мечом стерильным шприцем
О справедливости растерзаны мечты.

Быть может потому аборигены
Соленым озеро  когда-то нарекли,
Что пришлые коварные гиены
На слезы жизнь детей наивных обрекли.

Сегодня олимпизма дух – есть имитация борьбы,
Игра в патриотизм – для сытых янки стимул,
В руках продажных судей ключ судьбы,
Медаль – условных единиц победный символ.

Понятно всем, в чем смысл в Америке быть  первым,
Или вторым что значит быть,
Второй, как правило, здесь жертва,
И только первый получает право жить.

     ***
А мыслей-то и нет о вечности, Америка!
Всё суета вдоль авеню да стритов поперек,
Эй, янки, предъявите миру метрики,
Коль вознамерились всем преподать урок!
Жуя свой гамбургер со смаком,
И сплевывая сдобу в Потомак,
Весь мир поставить вы решили раком,
Но для начала – проучить Ирак.
Текут тревожно к морю Тигр с Евфратом,
ООН сменяет мировой бардак…
Часы в Багдаде бьют набатом,
Часы в Америке стучат:
биг-мак, биг-мак, биг-мак…


Рецензии