Purgatorium

                Волге - мать её, матушке ...

Даль маячит серенько.
Смытые кусты ...
Я шагаю берегом.
Берегом пустым. -

Ни села, ни пристани -
то обрыв, то плёс ...
Как меня расхристанным
чёрт сюда занёс?!

Давешнее - скомкано
в слипшийся комок.
Гладь речная соткана
из чужих дорог -

Кто-то ловит жереха,
кто-то гонит лес ...
Я бреду вдоль берега -
не наперерез.

То по топи топаю,
а то и по воде.
По карманам хлопаю -
ничего нигде.

Словно гость непрошенный
вдаль иду легко.
На ногах - размокшие
шлёпанцы "экко",

Курточка - бэушная,
шорты "adidas" ...
Тропочка - не скушная ...
Знать бы, где я щас?!

Кто так шутит пошленько
с памятью моей?! -
Отлупил бы чмошника
плёткою, ей-ей ...

Берег не кончается,
где тут - спуск, причал? ...
Cолнце в небе мается,
ястреб прокричал -

вот и все события.
Мерный всплеск, и - тишь.
Тут тебе не в Питере -
никаких афиш.

Нету старцев-ключников,
с надписью - ворот ...
Ожидает путников
только поворот,

за которым жаждутся
город и мосты ...
Только вновь окажутся
лишь река и - ты ...

Слово скажешь - глохлое,
бьёт себе ж в висок ...
Всё немного мокрое,
лишь вдали - лесок

на утёсе выспренном -
светел, сух, далёк ...
Да к нему не выпрямишь
путь через песок.

Можно лишь выглядывать:
что - тропа  - свернёт?
Можно лишь выгадывать,
чуть стерпеть, и вот -

ты, как взмах ресницами, -
лёгок и маним!
Не перед Денницею,
- перед Ним самим! ...

И ответ - имеется
И глядишь - легко ...
Но утёс виднеется
больно далеко.

И иду - лечу почти
в иле и в грязи, -
лишь тропу нащупать... И -
вдруг не хватит сил?!

Вдруг - узрю неверную? -
в щЕлю да в тупик?
... Резко дымкой серною
страх во мне возник:

вдруг я здесь - непрошенный?
Мысль стучит в висок ...
И присел я, скошенный,
на речной песок ...

не иду ... и рад закрыть
навсегда глаза ...
кем дана мне моя прыть?
вот дойду - что за?

Топи, водоросли? - жуть! -
Всё здесь на беду! ...

А лесок - и виден - чуть.
Наплевать! - Пойду!

Чай, ведь не Америка:
что ни шаг - кресты ...
И иду я берегом.
Берегом пустым.

...

         "Те души, которые упокоились в надежде на воскресение,
          но пали на  мытарствах ,
          ждут молитв святой Церкви и своих сродников
          о том, чтобы Господь освободил их от мысленных уз и адских свойств,
          от которых они не смогли освободиться при жизни."
                Фаддей Витовницкий

20.03.2018


Рецензии