Совет младшему

О жизни по длине её не судят,
Лишь взвесив её можно оценить.
Грести учись, жизнь полноценной будет.
Ума ли много по теченью плыть?

Здоровых ты не путай с небольными,
А возраст ты не мерь календарём.
Ведь зрелые становятся седыми,
А быть седым не значит стариком.

Не путай, что есть быть, а что казаться.
Где гордость, где гордыня разберись.
Упрямство, приняв за упорство – драться.
О юный друг, постой, не торопись.

И вседозволенность не путай со свободой.
Ты ум от образованья отличи.
И телом мерь одежду, а не модой.
Рукав чрезмерно длинный засучи.

Не стоит добиваться – удостойся.
Не развлекайся – лучше увлекись.
И рассуждений о себе не бойся.
Лишь осужденья мудрых берегись.

Самодостаточный не будет одиноким,
Претит ему толпы безликой шум.
В уединении уничтожь пороки.
Мозг от оков освободи для дум.

Уйти от всех, не значит ещё сгинуть.
Дни коротать  - не значит ещё жить.
И в келье жить, не значит мир покинуть.
Жизнь Божий дар, ей нужно дорожить.

Любовь иные путают с влеченьем,
Как брак иные путают с семьей.
Болото есть, есть бурное теченье.
Ты их равнять не торопись, постой.

Прослыть еще не есть себя прославить,
Как натворить, не значит сотворить.
И наследить, не значит след оставить.
Ключ повернуть, не значит отворить.

Не всяк родной по крови тебе близок.
И родственник не всякий есть родной.
Хорош один, другой до боли низок.
Нам не дано их отличить порой.

И в полноте чрезмерной жить не лестно.
Людей здоровых ты совет послушай.
Не всё, что вкусно может быть полезно,
Чтоб жить здоровым ты не жри, а кушай.

БОГатым быть не в роскоши купаться.
Приобрести – не есть ещё владеть.
Суть в первых буквах может оказаться,
И смысла нет над золотом корпеть.

И равнодушен с непривязан схожи,
Но то совсем не есть одно и то же.
Так отличай, как от щита копьё.
«Войти в историю» и «вляпаться» в неё.

Умение летать – есть пониманье,
Где воля, где свобода, а где крах.
Ведь для орлов свобода есть призванье.
У кур свобода вызывает страх.

И с беготнёй не стоит путать бег,
Когда все дни соедините вместе.
Каким бы дальним не был ваш пробег,
Поймите вы – что это бег на месте.

А если кто, как жить тебе укажет,
Ушами слушай друг, но верь глазам.
Знай, Мастер тот, кто на себе покажет.
Не причисляй любого к Мастерам.
2019 г.


Рецензии