Чешский цикл

МНЕ СНИТСЯ ОСЕННЯЯ ПРАГА

Мне снится осенняя синяя Прага,
Старинные башни, соборы, мосты,
Мощёные улочки Пражского Града, -
Осыпанный золотом город Мечты.

Бреду наугад по приснившейся Праге,
Где врезаются шпили в голубой небосвод,
Заблужусь под дождём я нечаянно в Граде,
Залюбуюсь на Карлов мистический мост.

Пройдусь по мосту в ожиданьи рассвета
И послушаю тихую влтавскую речь,
Предо мной пролетят в сизой дымке столетья,
Рыцарь каменный снова достанет свой меч.
               
Средь многих великих и звучных наречий
Я здесь – неизвестный поэт,
Но, знаешь, скажу, что запомню навечно
Летящий над Влтавою твой силуэт.

Давай на мосту загадаем желанье,
Чтоб сквозь пелену призрачных снов
Осеннею синею ранью
Нечаянно в Праге встретиться вновь.

Постою у собора священного Вита
В граде Пражском, и вдруг под луной
Карла Четвёртого явится     свита
И промчится стремительно передо мной

Проплывают в торжественном ритме над Влтавой
Замки, дворцы, соборы и башни,
На Петршин холм восходит Цветаева,
Вплетая стихи в золотые пейзажи.

Дописан наивный в стиле старинном
Роман с Пастернаком – потерянный рай,
Осталась бы жить во Вшенорах Марина,
Не знала б Елабуги край.

Мне Прага подарит нежданные встречи
С Аверченко,Тютчевым или с Набоковым,
Нечаянно встретится Бунин под вечер,
У храма, построенном в стиле барокко.

А на углу Староместской площади
В окне непогасшем увижу я к вечеру
Силуэт Эйнштейна, возникший из прошлого
На скрипке играющий музыку вечную.               

Нетленная Прага, но вижу я снова
Горящий дом Кафки вдали,
Картина абсурда написана словно
Сюрреалистом Дали.

Люди застыли под сводами храма
Под «Реквием» Моцарта камнями став,               
Спор мига и вечности -  гениев драма,
Усмешка в божественных устах.

Плутает осенний по улочкам ветер,
И дождь омывает священный собор.
О, Прага златая, ты – чудо столетий!
Тебя не забыть, не расстаться с тобой!

Виденье исчезло, но Прага осталась,
Её силуэт – облик твой,
В глазах твоих светится синяя Влтава,
И волосы пахнут пражской листвой.

Мне снится туманная синяя Прага -
В камень одетый вечности след,
Где шпили вонзаются в небо, как шпаги,
И Влтава впадает в рассвет.
                Прага, 2016


               


Рецензии