Странник - 159. В гостях у еврейской Мудрости - 40

           Принимай  предложенную  помощь.

Пока  что  горд! Руки  не  протяну
За  подаянием. Но  в  райские  чертоги,
Однако, также  я  не  попаду,
Когда  иссякнет  срок, и  протяну  я  ноги.

Но  отчего? Достоинство  храня,
Не  клянчил  милостынь, не  воровал  по - крупной,
Коль  угощали  сигаретою  меня,
Брал, не  побрезговав, с  улыбкой  дружелюбной.

Другое  дело – милость  отвергать,
Нуждаясь в помощи, от  страха  унижения …
Тем  самым – грех  на  душу  брать
Не  протестуя  от  себяуничтожения…

У  Мудрости  еврейской  есть  статья,
Введённая  в  закон  повиновения, –
Любою  помощью  пренебрегать  нельзя,
Её  принять  необходимо, вне  сомнения!

Вполне  возможно, справиться  б  смогли
С  иными  трудностями  сами … Помощь  принимая,
Мы  держим  в  тонусе  себя, не  забывая
О  тех, кому  пока  ещё  не  помогли!


Рецензии