Взгляд женщины прошлое помнит

https://youtu.be/2RTIgouqhHE

Взгляд женщины прошлое помнит: войну, голод и холод, бомбежки!
Девчонкой неделю голодной жила, в холодной квартире без крошки,
Мать умерла, без движенья неделю лежала в спальне, в кровати.
Тётю, соседку, не слышно за стенкою было три дня уже, кстати...

Девчонка забыла, держала в руках когда, - вилку иль ложку...
Трёт ручку о ручку, согреть чтобы малость, хотя бы ладошки...
Глазки приподняла. На пороге мираж. Иль вправду стоял офицер!
Отец в отпуск приехал, семью повидать. Вошёл сам в открытую дверь!

Слезы радости, горя ль лились долго у дочки, пожалуй, рекой.
Накормил дочь немножко, паёк был в достатке благо выдан сухой.
Схоронил он сынишку, соседку, супругу на следующий всё-таки день,
Хуже ночи был после, бродил до утра по квартире, как тень...

Протопил он квартиру, сжег мебель в камине: стулья и стол,
А утром, в спальне соседки, разобрал деревянный паркетный он пол.
Три дня, как покинули с дочкой квартиру, - родной Ленинград...
К родне вёз дочку отец, от врагов уж в свободный тогда, Сталинград...

Много вёсен и зим пролетело с тех пор у девчонки, достаточно лет.
Счастье было в судьбе, радость, так же невзгоды, какой тут секрет.
Сидит женщина, лет девяносто, смотрит с грустью, печально в окно,
Тот же голод, пожалуй, как в Ленинграде, одна только радость - тепло!


Рецензии