А я и не жива и не мертва... Сага Новая

"...А я и не жива и не мертва...
И я, читая НеВоспоминания о Левитане,
тебе скажу: "Каждый художник -
не здоров, но лишь сомнением:
"Любви ли я достоин?", но лишь отчаяньем: "Но я ли - как Любовь?",
но лишь безумием: "И я сын Бога!"
Не оттого ли весь архив Писем
своих Исаак сжёг, что слишком
Правда уж горька о многих?
Не оттого ли, что и Друг - единственный: Антон! -
как все... был лишь насмешником,
не более!? Не оттого ли и сам
Чехов не оставил искренности слов
о Левитане, что слишком виноват
был перед тем, кто был его прекраснее!?
Не оттого ль и Бунин сплетни Чехонте
разнёс - гадливо-сладенько! -
что снизойти не мог до гения
Импрессионизма русского в холстах?
Что снизойти не мог лишь оттого,
что сам страшился Прошлого смеяния!
над тихою душой, что жаждала одно:
"Россией на века остаться!"!
...Элис Рябинина, не спрашивай:
"Зачем?" я в твой альбом пишу
заметки на полях "Жур.фака"
"P.S." - по-русски означает только:
"Доверяй лишь Письмам адресанта!
Коль нет их? - в печь, что сочиняют
про тебя!
Коль нет их? - пусть бессмертия
себя лишают все, кто Другом мог бы
быть - века! - да струсил перед
публикой, назвав все водевили:
"обыватель!"
...Элис Рябинина, кисть Левитана - Бах!
Его этюды - это Музыка Вселенной,
где каждый штрих не менее чем Вздох
ветра, вернувшегося с Плёса и...
ушедшего в синь-колокольный звон
всех трав, что ещё будут для тебя
цвести в лазурном мае!
Его этюды - это шорох и твоих ресниц,
что заключают в сердце радость таянья:
и пепельных снегов и утра, и реки;
и дня, что за горою будит уж твоих ночей Воспоминания.
...Элис Рябинина, и обо мне - лишь
Письмам моим верь!
Всё остальное - месть, да, бесталантливейших врачевателей!
...Элис Рябинина, чернила выцветают
на листке - пора, стало быть,
к Главному: "Что есть Поэзия?
...Всего лишь сердца резюме:
"Импрессионизм - как искорка,
с небес сорвавшаяся, есть:
души переродившейся признанием:
"Поэзия - есть: Свет!
Всё остальное? - вымысел предательства!"
...Элис Рябинина, "P.S." - да, разрешаю
также думать об Апостолах - Сего Дня!
"P.S." - Элис, не презабавно ли:
"В сей миг отогнала собаку Слогом
"Брысь!" - и радостнее ей и мне -
давненько не бывало так!
...И да, ещё:
пойми, ведь Чехов - не Поэт!
Да, в мире все беды - от зависти...


Рецензии