Акаузальный принцип

    Понятие акаузального принципа предложил знаменитый психолог Карл Густав Юнг, считавший, что синхронизированные во времени редкие события, которые люди обычно считают простым совпадением, тем не менее, могут быть связаны. Однако, связь эта не является причинно-следственной, а носит совершенно другой характер, не вписывающийся в привычную картину мира. Юнг считал, что: 1) большую часть психики каждого человека занимает бессознательное; 2) области бессознательного людей не являются изолированными образованиями, а соединены с коллективным бессознательным, которое содержит информацию о прошлом, настоящем и будущем; 3) субъективные и объективные события, следующие, например, одно за другим, могут быть связанными определенным смыслом именно благодаря взаимодействию с коллективным бессознательным.
    Однажды мне довелось быть свидетелем цепочки событий, которые трудно объяснить, не прибегая к акаузальному принципу. Как-то, живя на даче, я поздним сентябрьским вечером выгуливал собаку. Мое внимание привлек один дом, обитый сайдингом, над окном которого была отчетливо заметна копоть на белом фоне. Я поначалу решил, что это следы недавнего пожара, который удалось быстро локализовать в одной из комнат. Недавнего потому, что не далее как утром того же дня я проходил по той же дороге и никакой копоти над этим окном не видел. Приглядевшись, я понял, что "копоть" - это тень от верхушки высокой туи, расположенной между домом и уличным фонарем. Не знаю почему, но я увидел в этом знаке предупреждение о возможном пожаре, и подумал даже поделиться своими опасениями с хозяевами дома. Однако, представив, как они, скорее всего, воспримут эту "новость", внутренне посмеялся над этой ситуацией и пошел домой.
    На следующий день разразилась сильная гроза, я на время оставил работы в саду и занялся бесконечными делами по благоустройству мансарды. Раскаты грома доносились с разных сторон, а один из них прогремел так сильно и близко, что, казалось, небо раскололось над головой как орех. Выглянув в окно, я увидел, как в двухэтажном доме, стоявшем наискосок через дорогу, занялась крыша из мягкого пластика. Несмотря на сильный ливень, пожар не собирался прекращаться. Мне удалось быстро дозвониться до пожарной службы, они приехали минут через двадцать, так что первый этаж им удалось уберечь от огня.
    Старожилы рассказали мне, что это был всего второй случай пожара за двадцать пять лет существования дачного посёлка. Дом конечно был другой, но похоже на то, что Карл Юнг знал, о чем говорил.

   


Рецензии