Память прожитых лет

Падает первый снег, следы заметая к дому.
Вчера ещё был ночлег, сегодня всё по другому.
Вчера ещё был очаг и новые были встречи,
Сегодня кромешный мрак вновь грузом упал на плечи.

Не видно в пути ни зги, луна в небесах бликует,
Где в дебрях глухой тайги лишь филин в ночи воркует,
И как труден жизни путь меж прошлым и настоящим,
Вновь выдавит песню грудь, жаль голос слегка хрипящий.

Ты в песне поёшь про жизнь, про то, как тебя мотало,
Слезы не пусти, сдержись, ты горя встречал не мало.
И пусть из последних сил поёшь ты хоть еле дышишь
Никто тебя не просил, ты повесть о жизни пишешь.

В коварной глухой ночи дыханьем ты снег растопишь,
Сидя у тёплой печи, ты в водке печаль утопишь,
Пусть будут с тобой друзья, жена будет рядом, дети,
Иначе прожить нельзя, ты лучший для них на свете.

Но только приходит ночь, вновь возвращается память,
Ты гонишь все мысли прочь, она ж как всегда упряма,
Давит она на грудь твоими былыми делами,
Уже ничего не вернуть, всё занесло снегами.

Вспомнит она о друзьях, безвременно так ушедших,
Напомнит о лагерях тобою тогда прошедших.
Хочешь кричи - не кричи, память тебя не обидит,
Ты пустишь слезу в ночи, пусть это никто не видит.

А утром ты вновь герой, отец, как и все мужчины,
Жаль только ночной порой прибавила жизнь морщины.
И вновь промолчав в ответ, ты только пожмёшь плечами,
Лишь память прожитых лет тебя будет грызть ночами.

   22.01.2022 г.


Рецензии