Что таится в дурных поступках...

Что таится в дурных поступках,
Породило поступки эти?
Ведь коварные вина в кубках -
Виноградин невинных дети.

Ведь из щедрости вырастает
Расточительство. И с концами,
И стремительно улетает
Пыль накопленного отцами.

А к свободе своей стремленье
На крыльях ветров и трав
Вырождается в притесненье
Чужих свобод и прав.

Коль, напротив, готов помочь
Бедолаге в его беде,
Твой предмет сочувствия в ночь
Выходит грабить людей.

По головке гладит рука
Тогда, когда надо бить,
Как доктор, бить по щекам,
Чтоб истерику прекратить.

Есть и тыльная сторона
У медали. Тому, кто зряч,
Непременно она видна,
Хоть ты прячь её, хоть не прячь.

Вдруг почувствуешь - занесло
За невидимую черту.
И в тебе на твоём лету
Из добра вырастает зло.


Рецензии