РЕД. Морозное кружево. Из цикла миниатюр по праздн

Пришла я, значит, к своим подружкам. И стали мы отмечать с ними День девочек. И первым уговором у нас было — на весь сегодняшний день утилизировать мобильные телефоны и компьютеры. То есть, выключить и целый день обойтись без них. Всем предложение понравилось, и моментально выполнено.
Значит, набрали мы с ними баночного пивка, уселись все вместе за столом, наслаждаясь вкусом этого чудного напитка, болтая о том, о сём, закусывая устрицами, приготовленными на арахисовом масле, и рассказывая-вспоминая весёлые истории и ситуации, смеясь во весь голос. Так что животы наши начали болеть — и от пива, и от смеха!
Ну, женщины они и в Африке остаются женщинами… Ну как же без сладкого?! Поэтому мы на нашем банкете не остановились, а собрались и пошли в соседнее кафе — есть эскимо.
Пока шли гурьбой по улочкам города, мы успели обменяться комплиментами с дворником, убиравшим снег, с милыми бабушкиными на лавочке, которые кормили голубей, с ватагой детишек, и даже побросаться с ними снежками…
А в воздухе чувствовалась лёгкая изморозь, словно морозное кружево примерила на себе красавица-зима. Оно было на веточках деревьев, в тонких прозрачных снежных паутинах, на окнах домов, в хрустящей корочке снега у нас под ногами… И это кружево — оно переливалось искорками радости в лучах зимнего солнца, передавая наше настроение! Мы снова почувствовали себя школьницами, которым вроде надо идти в школу получать образование, а они сбежали с уроков наслаждаться эскимо.
Хороший получился в итоге праздник… Да… А пиво и сладкое — надо бы отработать, и мы с девчатами договорились, что нужно непременно после вкусного обеда не только отдохнуть, но и встретиться на беговой дорожке, позаниматься женскими видами спорта. Хотя одна из моих подружек предложила более пикантный вариант: спорт — в объятиях своего мужа… Ну, тут дело вкуса! Как говорится: «Кому что нравится».
Надо знать, как я люблю заниматься спортом. Для меня занятия в спортзале с инструктором — это нечто ужасное. Я просто там себя ощущаю, как жертва политических репрессий. По пути я зашла в ближайшую церковь и поставила свечку Божьей Матери Елецкой и преподобному Феодосию Великому — от избавления меня от физических страданий.
А когда я шла домой, в приятной усталости и наполненности впечатлениями, я всё думала: а ведь это возвращение в детство, в беззаботность, наивность и открытость, оно дорогого стоит… А как бы научиться жить с открытой душой и распахнутым сердцем всегда?
А ведь тогда, в детстве, так хотелось стать взрослым, всё делать самому, и казалось, что ты заложник всех этих взрослых… которые постоянно что-то заставляют делать по-своему. И взрослая жизнь тогда виделась сказкой.
А разница-то лишь в том, что в детстве у тебя роль волшебного пендаля выполняли родители, а во взрослом состоянии роль волшебного пендаля самому себе ты выполняешь сам. Вот и вся разница. А делать-то всё равно придётся.
Так, может, увидеть всё то, что я делаю, даже когда не делаю, как мой выбор, моё желание и мой интерес?

24.01.22


Рецензии