Полнолунье в степи

1.
Ты и я. Полнолунье в степи -
Призрак,
созданный ночью и светом
Из настоянной сердцем тоски,
Что в степные покровы одета.

Ты и я. Полнолунье в степи.
Запах звезд и кузнечиков звоны.
Ты - Адам, я - колдунья Лилит -
Цепью Вечности
в полночи скованы.

Серебро растворяя в луне,
Шепчут звезды истории неба.
Мы, купаясь в струистом тепле,
Обнимаем тебя, моя Геба.

И, к груди припадая, земля
Так доверчиво просит - молчанья.
Полнолунье в степи... Ты и я...
Тишина... Счастье - действо.
Литанья.

2.
Мы варимся в котле седых степей,
Средь пены облаков клокочет солнце.
Горчит полынь у вечных алтарей,
И стад овечьих глухи колокольца.

Здесь вечность пахнет мятой и жарой,
А человек ничтожен – как песчинка,
Как паучок в тугой – до звона –
зной,
Летящий вдаль на серебристой нитке.

У горизонта зреют миражи,
Манят припасть к истоку первознанья.
Мазки осоки белы и свежи,
Творя лишь для себя озноб сиянья.

Мы ждем.
Быть может, Божество сойдет
С небес на землю по златым ступеням
На маленький, как лист, ивовый, плот,
Где мы с тобой –как в первый день творенья.

Шаг Божества неспешен и устал.
И затихает шум в концертных залах.
Нас осеняют тени покрова.
Иль, может, туча свет поцеловала?

До постиженья истины - лишь миг.
Один лишь шаг
в полынной котловине...
...Стук дверцы.
И клаксона нервный вскрик -
Мы с родины уехали чужими...


Рецензии