История любви Волошина М. и Маргариты Сабашниковой
Маргарита Васильевна Сабашникова- Волошина (31 января 1882 г., Москва. Умерла: 2 ноября 1973 г. (91 год), Штутгарт) художница, переводчица, поэтесса, первая жена поэта Максимилиана Волошина и племянница книгоиздателей Сабашниковых. Юбилей- 140 лет со дня рождения.
Подлинный талант часто бывает многогранен. Именно таким многогранным талантом были наделены Максимилиан Александрович Волошин и Маргарита Сабашникова
Ещё при жизни Максимилиан Волошин стал легендой. Сейчас легенда переросла в миф и практически забылась нашими современниками. Тем не менее, человек-Солнце, художник, поэт, скульптор Максимилиан Волошин – реальная фигура в истории русской литературы и русского искусства. Он был хранителем «святого ремесла». Следы его впечатаны не только в почву Крыма, но и в почву русской культуры двадцатого века: в поэзию, искусство перевода, прозу, живопись, искусствоведение, философию.
Знаменитости – такие же люди, как и все. Им свойственно влюбляться, жить своей жизнью и просто радоваться каждому дню. У каждой звёздной влюбленной пары есть своя история любви, есть встречи и расставания, моменты счастья и слёзы разлуки.
Я не буду вдаваться в биографию Волошина М. , кому будет интересно, тот прочитает сам. Мне хочется остановиться на истории их любви , ведь Любовь – это подарок Судьбы, который посчастливится получить не каждому. Иногда трудно различить любовь и просто симпатию, увлеченность, или просто обыкновенную заинтересованность человеком.
В феврале 1903 года состоялась их судьбоносная встреча.В Москве, в гостях у известного коллекционера С.И. Щукина, Максимилиан встретил девушку, поразившую его своей своеобычной красотой, утонченностью и оригинальным мировосприятием - Маргариту Васильевну Сабашникову. Она была художницей репинской школы, поклонницей творчества Врубеля. Была известна в артистической среде как тонкий портретист и колорист. Кроме того, писала стихи (работала в направлении символизма).
Кем был тогда Волошин? Отчисленным студентом Московского университета (отчислен был «за участие в беспорядках» — с правом восстановления). Но восстанавливаться он не пожелал, а занялся самообразованием. Вскоре начал публиковаться как поэт. Один из циклов стихов Максимилиана Волошина называется Amori amara sacrum, или «Святая горечь любви», где, по словам поэта, каждая строчка «преображалась первыми зарницами первой любви. Этот цикл стихов был посвящён Маргарите Сабашниковой- первой жене поэта М. Сабашниковой: «Все, что написал за последние два года, — все было только обращением к Маргарите Васильевне»
Брак оказался недолгим - уже через год они расстались, сохранив дружеские отношения до конца жизни Волошина. Любовь ли была это? Не нам судить — судить им. А они — третировали себя и друг друга, рвали свои сердца и сердца друг друга, не в силах прочесть огненных скрижалей, выжженных судьбой в их душах.
Он убеждает себя, что любит ее, и в то же время не верит, что может любить:
И в первый раз к земле я припадаю,
И сердце мертвое, мне данное судьбой,
Из рук твоих смиренно принимаю,
Как птичку серую, согретую тобой.
Она, охваченная чувством, умоляет его поверить: «Если б я могла Вам что-нибудь дать. Если бы своими слабыми руками я могла согреть эту мертвую птичку, прижать ее к сердцу…»
А разве истинная первая любовь иначе заканчивается? Но остается главное. Терпкий вкус счастья. А в волошинском случае — еще и стихи. О том, что принесла поэту эта короткая любовь, этот рассказ.
12 апреля 1906 года Волошин и Сабашникова обвенчались в церкви Святого Власия в Москве. И сразу уехали в свадебное путешествие в Париж. А из Парижа — в Коктебель, где у Волошина был дом. Коктебель Максимилиан обожал.
Супруги вернулись из затянувшегося свадебного путешествия в серый, дождливый Петербург. И поселились в Башне на Таврической улице — знаменитый дом, где в то время собирались сливки творческой богемы начала прошлого века. В 1905 году в угловой трехкомнатной квартире здесь поселился поэт-символист Вячеслав Иванов с женой, Лидией Зиновьевой-Аннибал. Здесь проходили «Ивановские среды» - встречи для избранных, для лучших. В.И.Иванов и Л. Д. Зиновьева-Аннибал обладали даром общения с людьми, даром притяжения людей и их взаимного соединения. Много талантливой энергии тратили они на людей, много внимания уделяли каждому человеку, заинтересовывались каждым в отдельности и заинтересовывали каждого собой, вводили в свою атмосферу, в круг своих исканий. Сразу же выяснилось, что В.И.Иванов не только поэт, но и ученый, мыслитель мистически настроенный, человек очень широких и разнообразных интересов. На этих встречах бывали Ф. Сологуб, В. Розанов и Г. Чулков, Комиссаржевская, Блок, Бердяев, Мейерхольд, М. Кузьмин и др. А Волошин с молодой женой бывали здесь запросто. Они жили этажом ниже.
Пока Максимилиан увлеченно декламировал, спорил и цитировал, его благоверная вела тихие разговоры с Вячеславом Ивановым. В беседах Маргарита неоднократно заявляла, что в ее представлении жизнь настоящей художницы должна быть пронизана драматизмом и что дружные супружеские пары нынче не в моде.
Маргарите Васильевне Сабашниковой было 20 лет; она была из состоятельной семьи и очень хороша собой. Занималась живописью и иконописью. Волошин М. стал ее верным пажом. Что дала это любовь Волошину? Давайте прочитаем отрывок из книги М.Цветаевой, которая оставила забавное воспоминание о поэте Максимилиане Волошине и его юной жене Маргарите Сабашниковой:
«Макс тогда только что женился, и вот приезжает в Коктебель с Маргаритой, а у нас жила одна дама с маленькой девочкой. Сидим все, обедаем. Девочка смотрела, смотрела на молодых… и громко шепнула матери: «Мама! Почему эта царевна вышла замуж за этого дворника?» Макс смеялся точному детскому определению. Он действительно был могучим, косматым, бородатым, шумным. А его обожаемая Маргарита — тоненькая, изящная, загадочная… Царевна! Он называл ее Аморя, Маргоря. В этих ласковых, необычных именах — и аморе, любовь. И — синее коктебельское море. И - горе…"
Уже первые стихи, посвященные Маргарите, горькие. Тонкая душа поэта уловила то неотвратимое, великое, от чего не спрятаться. Все мы знаем, что настоящая любовь дается человеку то ли в награду, то ли в наказание.Что принесла Максимилиану Волошину короткая, но страстная любовь? Разочарования и усталость. Об этом красноречиво говорят его стихи.
Я ждал страданья столько лет
Всей цельностью несознанного счастья.
И боль пришла, как тихий синий свет,
И обвилась вкруг сердца, как запястье.
И сердце стало из стекла,
И в нем так тонко пела рана:
«О, боль, когда бы ни пришла,
Всегда приходит слишком рано».
----***----
Как Млечный Путь, любовь твоя
Во мне мерцает влагой звездной,
В зеркальных снах над водной бездной
Алмазность пытки затая.
Ты — слезный свет во тьме железной,
Ты — горький звездный сок. А я —
Я — помутневшие края
Зари слепой и бесполезной.
И жаль мне ночи… Оттого ль,
Что вечных звезд родная боль
Нам новой смертью сердце скрепит?
Как синий лед мой день… Смотри!
И меркнет звезд алмазный трепет
В безбольном холоде зари.
----***----
Любовь твоя жаждет так много,
Рыдая, прося, упрекая…
Люби его молча и строго,
Люби его, медленно тая.
Свети ему пламенем белым —
Бездымно, безгрустно, безвольно.
Люби его радостно телом,
А сердцем люби его больно.
Пусть призрак, творимый любовью,
Лица не заслонит иного,-
Люби его с плотью и кровью —
Простого, живого, земного…
Храня его знак суеверно,
Не бойся врага в иноверце…
Люби его метко и верно —
Люби его в самое сердце!
У Маргариты было свойство очаровывать своей загадочностью. Как я уже сказала, её брак с Волошиным продлился лишь год: Аморя, Маргоря влюбилась в Вячеслава Иванова. А Иванов влюбился в нее. Они не считали нужным скрывать свою страсть. Вот отрывок из книги "Воспоминания " Герцык Евгении о расставании Волошина и Маргариты :
"В ту весну седьмого года мы как-то вечером сидели вчетвером: Волошин, Сабашникова, сестра и я. Волошин читает терцины, только что написанные:
С безумной девушкой, глядевшей в водоем,
Я встретился в лесу. "Не может быть случайна,-
Сказал я,- встреча здесь. Пойдем теперь вдвоем".
Но, вещим трепетом объят необычайно,
К лесному зеркалу я вместе с ней приник,
И некая меж нас в тот миг возникла тайна.
И вдруг увидел я со дна встающий лик --
Горящий пламенем лик Солнечного Зверя.
"Уйдем отсюда прочь!" Она же птичий крик
Вдруг издала и, правде снов поверя,
Спустилась в зеркало чернеющих пучин...
Смертельной горечью была мне та потеря
в зрящем сумраке остался я один.
Маргарита невесело смеялась, тихо, будто шелестела. "И все неправда, Макс! Я не в колодец прыгаю - я же в Богдановщину еду".
Это был канун их отъезда, его - в Коктебель, ее - в имение родителей."
Великодушный Волошин отпустил свою Маргариту к Иванову. Она металась между Питером и Коктебелем — навещала там Максимилиана, который был в первую очередь другом. Было ли «во вторую очередь» — история умалчивает… А в 1907 году неожиданно скончалась жена Иванова, Лидия. И вот, казалось, нет препятствий союзу Сабашниковой и Иванова. Но для Маргариты в новой жизни Иванова места не нашлось. Он пишет Маргарите Сабашниковой письмо:
"14 Сент.<ября> <1907> <Загорье>
Милая Маргарита, нежно любимый друг мой! Мне бесконечно грустно видеть свою вину перед Тобой -- вину долгого молчания, которое тебя измучило. Если бы ты знала, как реально бессилен я писать Тебе! Скажу только, что душа моя настроена гармонично, что в наших отношениях я воспринимаю только присущую им гармонию. Дух Свободы веет над нами, и да будет меж нас дух огненный и жизнь. Будь свободна, иди, куда поведет тебя твоя свобода. Я верен обету, тебе данному: ты всегда можешь прийти ко мне, как к себе самой. Но я никуда не зову тебя, и ничего от тебя не хочу. Я очень светел и спокоен. Вероятно, если ты еще остаешься в Крыму, мы там увидимся. Не знаю еще этого достоверно, но это уже вероятно. < ...> Твой Вячеслав. "
Вскоре он женился — на падчерице Вере Шварсалон, дочери Лидии от первого брака. Ей едва исполнилось 17 лет. Иванов говорил, что Вера удивительно напоминает ему Лидию, главную любовь всей его жизни.
Максимилиан Волошин уехал в Коктебель — море всегда лечило его от душевных драм. И писал оттуда Иванову:
«Я знаю, что ты мне друг и брат; и то, что мы оба любим Аморю, нас радостно связало и сроднило, и разъединить никогда не может... Я зову тебя не в гости, а в твой собственный дом, потому что он там, где Амори».
А Маргарита Сабашникова в 1922 году окончательно уехала за границу. Занималась религиозной и светской живописью, писала стихи и прозу.Ее стихи, написанные под влиянием увлечения Вячеславом Ивановым и его теорией дионисийства, были опубликованы в одном из альманахов.
Спустя много лет Маргарита Сабашникова напишет в книге своих воспоминаний: «Макс всегда заботился только обо мне…» Жаль, Максимилиан Волошин этих строк уже прочитать не мог… А может, оно и к лучшему?
Она прожила долгую жизнь — 90 лет. Жизнь интересную, но — одинокую. Как и следовало ожидать. «Все было возвышенно, но все – мимо жизни», – весьма точно сказала о ней Е. Герцык.
На фото: поэт М. Волошин с Маргаритой Сабашниковой.
Свидетельство о публикации №122012308291