Письмо древней римлянке

Семптония, радуйся!

Молю богов бессмертных милость
Узреть на миг твою красу.
Ведь наше время - прах и гнилость,
И часто пьём мы горькую росу.

Порой amore не хватает,
И губит, и счастьем отдаёт она.
Досуг наш Марс войной латает,
И Клио задевается печальная струна.

Чего пишу? Узнать желаю
Как обстоят твои дела?
В весталках ходишь, вся бела?
Иль замужем хранишь ты верность Гаю?

Как обстоят дела с страной?
Германцы мучают набегом?
Парфяне все грозят войной?
И в Риме как у вас со снегом?

Мне снятся белые одежды,
И вид твоих бессчётных кос
Затмили разум мне, невежде,
И жизнь плебейскую свернули под откос!

Твои глаза наполнились Вселенной -
Глаза Юноны, что таят грозу.
Твой стан напомнил мне лозу,
А дыхание твоё - о славе бренной.

Испить сладчайшее вино за столько лет
С тобой хочу, и насладится яством.
Но я смотрю триере вслед,
Куда учишься - с государством!

И грусть, тоска меня берёт,
Но уст твоих я не целую.
Как знать - кого Фортуна изберёт,
И смерти, может быть, миную.

Твою в Помпеях, может быть, скульптуру
Увижу через много лет.
Отцу и братьям передай привет
И в добродетели храни свою культуру!

Деметрий


Рецензии