***

ХРАМЫ

Я видел удивительные храмы;
Их множество, и разные они.
Их строят люди со времён Адама
И часто посещают в наши дни.
Вот храм любви: его жрецы и жрицы
Избавят вас от всех земных забот,
И прямо в сердце вам попасть стремится
Безжалостными стрелами Эрот.
А вот искусство, вечное как небо,
Одним прикосновением туда
Тебя перенесет, где раньше не был,
И, может быть,не будешь никогда.
Вот храмы веры, где таятся боги;
Хотя на вид совсем несхожи, но
В монастыре, мечети, синагоге
По сути, проповедуют одно.
Они как благочестия оплоты,
Обители подвижников святых,
Из мертвых воскрешавшие кого-то
И часто исцелявшие слепых.
Внутри царят суровые каноны;
Здесь ладан и церковное вино;
Покайся честно в зале перед иконой,
Проси -- и будет, может быть, дано...
Я видел удивительные храмы...
Они прекрасны. Только вот беда:
Храм Совести, быть может, нужный самый,
Не станут люди строить никогда...


Рецензии