Деревня

Деревня умирает тихо
И голоса не подает,
А может силы нет для крика -
Лишь с крыш течет...

Дождик несмелыми каплями,
Разруху эту оплакивая,
Где три дома осталось
Да баня не топлена;
Молодежь разбежалась -
Старики только скорбные...

А там на поле, за селеньем
Пора стрекоз,
И там, назад три поколенья,
Стоял Колхоз.
И ноги топали,
Машины работали
На благо страны!

...Да, старику часто снятся хорошие сны.

Как трактора закупали новые,
Как в бане бабы смеялись голые,
Ребята в щелочку хлопали зенками -
А потом чья-то свадьба с красными лентами.

Как обсуждалась новая пашня,
Стоял сельсовет за напорной башней,
Рацпредложения, звонкие споры,
Да для новой оси обсуждались рессоры.

Председательский ГАЗик рассекал по объектам,
Посевная, комбайн - гремит пятилетка!
Сообща и дружно, сплоченно и смело
За Народ, за Страну, за Общее Дело!!!

...Проснулся от капель с прогнившей крыши,
Смех, рев моторов - ничего здесь не слышно,
Только плачет дождь, шелестят деревья
И тихо-тихо умирает деревня. 

                2021


Рецензии