День в африканской манере

Машины рычат, словно дикие звери,
Крадутся, ползут, совершают броски …
И выписан день в африканской манере,
Где снег – это белого цвета пески.

Я даже, пожалуй, термометру верю:
В нём просто на минус меняется плюс.
Как пальмы, берёзы раскинули перья,
И снежный кокос – сладковатый на вкус.

Запутавшись в джунглях старинного парка,
Я сяду, газетку на пне расстелю,
Достану еды. Хорошо, что не жарко,
Вернее, не холодно? Ближе к нулю.

Окончен привал, я сквозь дебри шагаю,
Песчинки уже у кроссовок внутри.
И дружно в ветвях гомонят попугаи,
А может, синицы – поди разбери.

И небо светлеет совсем не от снега –
В нём солнце рассыпалось сотнями строк.
И пёс протыкает барханы с разбега.
А может, в сугробах застрял носорог.

Летят африканские белые мошки
На рыжий вихор – или клочья травы?
И мне по пути не встречаются кошки,
А сплошь – леопарды, пантеры да львы.

Детишки, что были с утра темнокожи,
Жевали бананы, как будто морковь, –
В песке извалялись и стали похожи
На маленьких, радостных снеговиков.

… Не то фонари загораются в сквере,
Не то поднимаются в воздух шары.
Чудесным был день в африканской манере,
Хоть я не люблю ни песков, ни жары …


Рецензии
Фантастика! Читать одно удовольствие! Спасибо!

Галина Пилипенко   31.01.2022 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.