Корни

Звёзд шипенье в ручьях –
остывают лучи.
Те, кто мир на плечах
держат – миру ничьи.

Пульс Земли. Лава – кровь
недр ее и глубин…
От Гомеровских строф
до казахских равнин,
от кавказских хребтов
до ацтекских руин –
путь по розе ветров
сквозь сияние льдин.

Помним корни и смысл
зашифрованных строк.
Русский князь пил кумыс.
Не задеть за порог
ханской ставки – как путь
меж огней на ветру,
как во сне не уснуть,
как столетье вернуть…

Исторических правд
многогранный алмаз
не похитит пират,
и завистливый глаз
не увидит его
драгоценного дна…
От сибирских снегов
до безводных саванн

нет надежды иной,
кроме той, что дана
от истока веков:
всплыть со дна.

На плаву удержась
без оглядки на крыс,
помни, как гордый князь
пил за хана кумыс
и дары лил в Орду
золотою рекой
ради трели в саду
и грядущих веков;
чтоб свой мир сохранить
и оставить для нас
Ариаднову нить –
многогранный алмаз.

В нашей долгой ночи
свет несет на лучах.
Снова миру ничьи
те, кто мир на плечах
удержали в тот миг,
что был долог бедой.
Глушат пением крик,
и нечистой водой
заливают огонь,
что зажжен от звезды.
Злится княжеский конь.
Время требует мзды.

Время требует долг.
Век жеманно молчит…
От Гомеровских строф,
от бермудских пучин,
от ацтекских руин,
от опричнины смут,
аксакала морщин,
от Баяновых струн,
Прометеевых пут
и Сильвестсровых строк
наши корни растут
и пускают росток.

Он вбирает лучи
неспокойной зари.
И всё также в ночи
белой птицей парит
и горит на лету,
восстает из огня
наша вера  в мечту,
наша память…

                ...Коня
мальчик вел в поводу
до реки, что текла
по песчаному дну –
мимо смуты и зла,
мимо бед и невзгод,
снов, надежд и пропаж –
в бури нынешних вод,
в мир затерянный наш.


Рецензии
Татьяна! Побыла на вашей страничке.
Стихи ваши понравились.
Успехов вам!

Любовь Осина 2   10.03.2022 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.