Картина

- Шедеврально, отлично-прелестно, - бросил в пространство Рыдаков.
 Он долго рассматривал написанную маслом картину и при этом играл роль знатока.
- Это похоже на новое течение, новый стиль. Феерическое сочетание красок!
 Его величественный живот прикоснулся к самой раме, и одна пуговка на вылинявшей кофте огорченно повисла. Он являл собой надменность и открытость новому.
 Штуков, невольно обратив внимание на крохотную пуговицу, заскрипел:
- А по мне, замысел этого полотна сводится к копированию зарубежного авангарда прошлого столетия. Ничего нового.
 Жуя папироску, он пальцами чертил ноту в воздухе.
- России нужна свежая живопись, оригинальная, самобытная! От которой мурашки побегут по коже, - вставил Лентяев. - Бывает же такое, смотришь на картину, и сердце подскакивает...
- От восторга? - спросил Бычков.
- Конечно, от восторга. От чего же еще? - парировал Лентяев.
 Картина молчаливо наблюдала за смотрящими на нее. Она словно вдумывалась в содержание комнаты.
 Рыдаков сел в кресло и стал пить компот. Его ноздри ощупывали запах ягод.
 Он почувствовал, как от Штукова пахнет мылом и табаком.
 Эта компания из четырех человек начала скучать.


Рецензии