Кишмиш

Всё до листка перелистать
и плакать от утрат -
удел ноябрьский, но опять
бессмертен виноград

все виноградины теперь
в морщинках - старики,
какая осень без потерь,
что есть - прибереги

погоду не перехитришь -
коварна, но с тобой
на блюдце простеньком кишмиш
остался золотой






          ***





Старились впрок виноградины
на надоедливом солнце,
молодость летом украдена
и никогда не вернется

сок - обмелевшая лужица,
без сожаленья и страха
каждая ягодка сушится
и превращается в сахар

некогда нежная кожица
кончилась у виноградин,
жизнь обязательно сморщится
медленно на зиму глядя...






          ***





Чёрный и жёлтый кишмиш,
разная масть винограда,
высушишь и сохранишь
капли сентябрьского сада

тёмная капля - как зной,
светлая - осени брызги,
рад смаковать по одной
взяв из фарфоровой миски

помнишь, глядели в окно
жаркое грозди тугие?..
ночи - густое вино,
дни - янтари золотые

были почти что родня,
а зимовать - врассыпную...
тёмный кишмиш - для меня,
светлым - встречаю весну я


Рецензии
Замечательно, Таня! Какой редкий дар так видеть и чувствовать сопричастность со всем...

Ольга Денисова 2   23.01.2022 18:36     Заявить о нарушении