Размышлизм

РАЗМЫШЛИЗМ.
(аполитичный-рефлексичный-идиотичный,впрочем,как и всегда-шизофреничный..))
Я вот о чем...
Вспомнилось из детских лет...
Лето,каникулы,на скамейке сидит соседская девчонка по прозвищу"Жандарм"(за густой голос и командирский тон так прозванная),и  ревет в голос...
Странно...Обычно ревели от нее..Неужели кто навешал??
Стало интересно...
Подхожу ближе,вижу раскрытую книгу.
Оказалось"Хижина дяди Тома",сцена смерти Евы.
Я уже читала,конечно,эту вещь,Еву было жаль,но плакать??
Разве пионеры плачут???
Да это же позорище!!
Это слабость!!
А быть слабой-это предателем быть!!
Слезы -наши враги!
Жандарм посмотрела на меня,вздохнула, сообщила мне попутно,что я- дура и ушла .
Сказать,что этот разговор оставил во мне заметный след-нет,не могу,но я задумалась...
Жандарм уж точно  была не из плаксивых,дралась крепко,по себе помню,а тут такое...
Непонятно...
Прошло несколько лет,наверно, и я,читая и перечитывая легендарных "Стажеров" (А. и Б.Стругацких),поймала себя на нежелании читать сцену гибели Юрковского и Крутикова,попросту не дочитывала последние страницы...
Слишком было больно...
И начинала себя уговаривать,что,наверное,авторы ошиблись, все живы,вот прямо сейчас открою книгу и загляну в самый конец, а там-все хорошо!!
И так же не погибнет маленький Алька в "Военной тайне"!
И так же  придут на помощь наши Мальчишу-Кибальчишу!
Но я не сдавалась!
Придумывала другой ход событий, уверяла себя,что именно так все и было на самом деле...
Страстно хотелось,чтобы все у всех было хорошо...
В ранней юности рухнула на меня оперетта...
Вот где я полностью насладилась счастливыми финалами,впитывая в себя чужое счастье,пусть даже и киношное,ненастоящее...
И где впервые я позволила себе украдкой(ни в коем случае в присутствии кого другого!! Это же позор!!) вытереть глаза от нахлынувших эмоций...
И мечтать,мечтать до захлеба о ТАКОЙ любви...
И влюбляться в героев до одури...
И не приведи господи,чтобы кто догадался об этом!
Обо всем происходящем-только со смешком,мол,разве можно все это всерьез воспринимать,вы что?
А внутри-холодеть от восторга,представляя  себе себя...
И не спать ночами...
И потом, позже, рассказывать о тех временах,вроде как и смеясь,но вместе с тем испытывая странное ощущение,что предаешь себя и свою любовь...
А затем  придет свобода.
И уже можно будет без смешков,без иронии рассказывать о тех временах,искренне,без утайки,потому что то,тогдашнее, тоже было настоящим,да-да,настоящим,пусть и абсолютно безответным чувством...
И уже не таясь слушать и смотреть,и не бояться быть сентиментальной,потому что плакать  не стыдно!Ну вот ни разу не стыдно!
Потому что это твое.
Потому что ты так чувствуешь.
Потому что ты живая.


Рецензии