Блокадные дети

Лето. Сорок второй.
Окно. Петроградка. Мансарда.
Сирены протяжный вой.
Снова обстрел Ленинграда.

Братья слезают вниз,
В убежище надо, в подвалы.
Сил бы еще, доплестись.
Но мама идти сказала.

Включил патефон сосед
Поёт на весь дом пластинка,
Про мир, где блокады нет…
Забыта эта картинка.

Другое окно и в нём,
Девчушка тонка как прутик,
Скорее с мамой вдвоём
Укрыться от этой жути…

Две мамы спасают детей.
Своё довоенное счастье.
Видя сотни смертей,
И то, как тают запястья…

И вот уже баржи плывут
По Ладоге прочь из Ада.
Как страшный сон наяву,
Обстрел и летят снаряды.

Доплыли. Хвала воде!
Над баржей был Божий зонтик.
Остался город в беде…
И муж где-то там на фронте..
 
Лишь мамам известна цена -
За жизни внесенная плата.
Вернулись два пацана,
И девочка с папой солдатом.

В домах засветились огни.
И стали мечты сбываться…
Так в послевоенный мир
Пришли две семьи Ленинградцев.

А я благодарна судьбе...
Пред чудом снимаю шляпу.
А двое блокадный детей.
Стали мне мамой и папой.


 

 


Рецензии