Феникс

Дорога. Белый указатель.
Въезжаю в Долинку. Молчок.
Гулял здесь раньше истязатель,
А ныне дряхлый старичок -

Едва свои волочит ноги...
Убогость жизни скрыл забор
По обе стороны. В дороге
Я не увидел до сих пор -

Счастливых лиц. Здесь туго с этим.
В руинах призрачный район,
Где гибли взрослые и дети.
Дурным наследством наделён,

Он не оправится, конечно
Тут всё пропитано тоской
Тяжелой жизни быстротечной...
Чужой, оборвана, рукой -

Она едва-ли повторится;
Но полно даром жечь бензин,
Темнеет, надо торопиться.
В унылый сельский магазин

Вношу коробку
- Денег нету.
Каков привет, таков ответ -
Не получив свою монету,
Иду к машине. В тот момент

Из-за забора собачонка
Ко мне боязливо идёт:
Глаза печального ребёнка.
Она заглядывает в рот,

А у меня с собой в припасах,
Как раз, лежит кошачий корм.
Всё с этим псом предельно ясно,
Уйдет он с полным животом,

А я уеду восвояси,
Сбегу от скорбной немоты,
Где либо плакать, либо квасить -
Ни перспектив, ни красоты...

Бываю там в мороз и в пекло,
Но лавка «Феникс» всё никак
Не возрождается из пепла
Кто так назвал её, чудак?!

Дмитрий Белугин
22.01.22


Рецензии