Пролог

     *    *    *
Натура – действие природное;
Характер, строй, менталитет;
Стремленье мыслить всенародное,
На всё дающее ответ.

Натура – ценности культурные,
Язык общений разных стран;
В душе и в обществах структурные
Расположенья…  – Аз воздам!*
 
Я в жизнь входил по трапу шаткому
И свой «клондайк» в морях столбил,
Не знался с хитрыми повадками,
А всё в открытую любил.

Меня ж по-разному, по-всякому
Любили: жизнь, враги, друзья…
Горчил судьбы кусок мой лакомый,
Мол: «Жить без горечи нельзя!»

И, пребывая меж контрастами,
К внезапным шквалам быть готов,
По доброй воле и с контрактами,
Старался я, – без лишних слов.

Что получилось, то и ладненько:
Всего, известно, – не обнять.
Я от души любил, не жадненько,
Россию – родину и мать.

Уйдя в тот мир, где песня вечная,
Надеюсь, – здесь оставлю след:
Моя натура человечная
Другим пусть служит много лет.

* « Мне отмщение, и Аз воздам» –  эпиграф романа Льва Толстого «Анна Каренина». «Аз» церковнославянское, по-русски – «Я».
* « Никому не воздавайте злом на зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, я воздам!», – говорит Господь». Апостол Павел.   
 


Рецензии
Саша, с прошедшими!
Хорошо пишешь!

Мощенков Михаил   05.02.2022 20:49     Заявить о нарушении
Миша, рад твоему присутствую! ЗДОРОВЬЯ и Удачи!

Александр Блытушкин   05.02.2022 22:39   Заявить о нарушении