И. Ф. о деревне N

Губы со вкусом
Пьянящего счастья,
Закаты с обузой
До сказок пристрастия.
В памяти бусы
На тонком запястье,
Точно до лузы
Катился, но к пасти.

С запертой дверью,
Видно от стресса,
Умчался в деревню
Вечерним экспрессом.

В безликую темень,
В спокойные дали,
Не слышащих прений,
Шумов магистрали,
Луной освещённые,
Звёздной плиадой.
Где для халёных
Покажется адом
Видов картина.
Смерть в панораме:
Слилась воедино
Природа с домами.
Корень резвится
С забором упавшим,
Окон вереница
Прорехами ставших.
В травах по пояс,
Утопшие в лени,
Скрипучие, ветхие
Доски ступеней.
Крыш покосившихся
Кроет остаток
Ели склонившейся
Колкий придаток.
Сложатся, веришь?
Точно не с брёвен -
Из карт или мякиша
Хутор построен.
Ветер гуляя
Воет на поле;
Голодною стаю
Напомнил до боли.
Снова детиной
Я стал на мгновение,
Пустился ретиво,
Уйдя в наваждение.

Только игривое
Солнце лучами
Подле крапивы
Взбодрило случайно.
Хутор не виден,
Даже привстав,
Кронам обиден
Ребяческий нрав.
Ругавшийся лес
Неслышно для уха:
"Зачем же  полез,
Сбегая от духа,
Через кусты
Облысевшей малины,
Через кресты
Похоронной далины,
Через овраги,
Сползавшие в лето,
Через коряги?
Жажду ответа!"
Лишь головою
Неспешно качая,
Зарубок каймою
Побрёл опечалясь.
Духами жива
Деревня былая,
Упрямо, ревниво
Отъезд не прощает.


Рецензии