Свыкаясь с мнением чужим...

Свыкаясь с мнением чужим
И с предрассудками чужими,
Считаем этот мир своим,
Но для него не став своими…

Как тени, ходим мы по миру,
Улыбки пряча от других
И силы нет возвысить Лиру –
Хоть средь своих, хоть средь чужих…

И мы смеемся одиноко,
Не веря, что воспримут нас
И наше жаждущее око
Взгляд ищет среди чуждых глаз…

Нам не дойти до тех пределов,
Что мы назначили другим,
А им до нас – какое дело?..
И каждый сам собой гоним…

А где же чувство, где же нежность,
Что мы стремились подарить?
И где же то, в чем есть безбрежность,
И те, кого бы нам любить?..

Но жить душой в своей неволе
Я не позволю, не позволю…
И пусть весь мир летит до ада –
Кричу стихами я: «Не надо!»...

И пусть всегда живут стихи,
И рифмы долетят до неба!
Мы люди все и все - плохи,
Всегда желая только хлеба.

Но есть еще и красота
И наши души станут выше,
И пусть чужая пустота
Не заполняет наши ниши.

Пусть человеческие души
Воспрянут к небу красотой;
Ведь те, кто рядом - часто лучше,
Чем мы с ничтожной суетой.

Чужие души – в них увидеть,
Как и в себе же – красоту!
И главное – чтоб не обидеть
Чужую светлую мечту…


Рецензии