Литовский романс

О чём вы поёте, балтийские волны?
Ваш голос то громок, то глух.
Кому ваши песни сияния полны?
Чьё имя вы шепчете вслух?
Зачем вы о берег неистово бьёте,
Где дремлют седые века?
Кому вы поёте, о ком вы поёте,
О чём ваша грусть и тоска?
На этом чудесном янтарном прибрежье
Живёт литовчанка одна,
Чьё лёгкое имя и мягко, и нежно
Звенит, как морская волна.
А к морю придёт - и весь пляж встрепенётся,
И всё озарится вокруг.
И в каждом зрачке по огромному солнцу,
И жарко становится вдруг.
И мне не забудутся эти минуты,
Когда она к морю пришла,
И сразу от этого милого чуда
Волна за волной замерла.
С улыбкой девчонка вокруг поглядела,
И с платья сняла поясок -
И сказочным лебедем
Платье взлетело,
И пало, бескрылым, у ног...
Ах, море, чего же ты вдруг замолчало?
Плесни хоть единой волной.
Ты много красы за века повидало
И всё ж не видало  т а к о й.
Ах, море, душа у меня трепетала,
Стоял я, волнения полн,
Когда ты, ликуя, её принимало
В объятья бушующих волн.
Ты вслед побежало, когда она вышла
Из пены кипучей воды.
И ноги её целовало неслышно
И начисто смыло следы.
И вот уже с трепетом
Волны умчались,
А я всё не знаю, как быть.
Следы литовчанки,
Что в сердце остались,
И Волжскому морю не смыть.


Рецензии